世界鏡頭

陸6年推1億農工「進城落戶」 疫情後還有譜嗎?

農民工在改革開放後進城找機會成了浪潮,但是近年來要在城市落地生根有變難的趨勢。 (新華社)
農民工在改革開放後進城找機會成了浪潮,但是近年來要在城市落地生根有變難的趨勢。 (新華社)

6年前,中共當局宣布要在2020年完成1億農民工「進城落戶」目標,隨之而來的是國務院提出戶籍制度漸進有序的改革。「進城落戶」牽涉甚廣,涉及中國大陸如何「有序」鬆綁戶籍制度、城市管理發展規畫,以及預估的進城成本。不過數據顯示,近三年來大陸農民工實際是越來越難落戶,「後浪」(指現今中國青年)的落戶成本比前浪、中浪更具挑戰性,成為城市人代價高。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
北京 李克強 一線城市 疫情 深圳 農民 低端人口

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆