世界鏡頭

戰狼式外交引烽火 大陸不怕變全球公敵?

中共外交部發言人趙立堅,日前曾在推特發文指稱,「可能是美軍把疫情帶到武漢」引發軒然大波,加劇中美兩國外交磨擦。中新社
中共外交部發言人趙立堅,日前曾在推特發文指稱,「可能是美軍把疫情帶到武漢」引發軒然大波,加劇中美兩國外交磨擦。中新社

近年來,中共「戰狼式」外交備受外界詬病,也使自己愈來愈孤立。去年發生香港「反送中」事件,世界各國高度關注中共人權和「一國兩制」前景;今年元月開始的新冠肺炎疫情,更掀起各國此起彼落的抗議潮,不僅一向被中共視為「鐵哥們」的非洲國家、中亞哈薩克、南亞斯里蘭卡,到西歐的法國等國,接連對中共提出強烈抗議。中共外交部同時要和多個國家妥協、安撫,似乎已經焦頭爛額。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

杜拜今年2月舉辦波灣國際食品展Gulfood吸引成千上萬外國商務人士參觀。圖為杜拜2015年2月舉辦波灣國際食品展。 歐新社

疫情下的綠洲!開放入境免隔離 杜拜成商務客天堂

阿拉伯聯合大公國杜拜是世界少數沒有因疫情封鎖的城市之一,這些城市開放商務人士免隔離入境談生意,成為疫情期間新興商務之都,有如二戰期間知名自由城市卡薩布蘭加。不過,這麼做有其風險,一些城市因開放導致疫情上升,被迫重新封鎖或設限。

今日美國報報導,極右翼組織「驕傲男孩」在美國華裔間享有高支持度。去年12月至今年1月華府國會暴動前,驕傲男孩獲得10萬多美元的眾募資金中,竟有超過八成是來自華人。路透

美國華裔頻遇襲 白人至上團體仍獲華人大筆捐款?

今日美國報(USA Today)報導,極右翼組織「驕傲男孩」(Proud Boys)在美國華裔間意外享有高支持度。去年12月至今年1月華府國會暴動前,驕傲男孩獲得10萬多美元的眾募資金中,竟有超過八成是來自華人。這聽起來很矛盾,因為白人至上分子時常發表種族歧視言論,甚至當街攻擊華人。因此令人不禁要問:這些長期居美、背景包括中港台的民眾捐款的原因是什麼?

大陸有網紅直播主發現,用「炫富」手段才能獲得更多流量。(示意圖)。 中新社

網紅炫富秀名車、豪宅...成本竟只須10幾元

大陸直播帶貨為爭取流量吸引買氣無所不用其極,有網紅直播主發現,用「炫富」手段才能獲得更多流量。 抖音「大LOGO吃垮北京」是一位探店吃播博主,專心做高端餐飲、酒店的探店短影音,迅速走紅。一個月後,的粉絲數量已增長到了200萬;到10月,粉絲數突破千萬。

山東艦是中共建造首艘自製航艦,2019年12月17日成軍服役。新華社

山東艦戰力疑點多!陸雙航母戰略 何時能威嚇美軍

4月上旬,美國海軍羅斯福號與中共解放軍遼寧號航空母艦先後進入南海,雙方距離一度近到300海里。不過羅斯福號隨即航出南海進入太平洋,隨北上前往阿拉斯加水域參加代號「北方邊緣」(Northern Edge)的演習。至於遼寧號與護航艦隻25日通過巴士海峽,經宮古海峽北返。5月1日的衛星照片,遼寧艦已經泊靠在青島古鎮口軍港的專用碼頭上。

日本製出「夢幻材料」人造纖維,強度勝鋼鐵,將來還可能用來做汽車、飛機材料。圖為顯微鏡下的聚酯纖維。路透

日本材料革命!人造蜘蛛絲比鋼鐵強4倍卻有「致命弱點」 如今終於成功破解

英雄電影主角蜘蛛人的武器是富有彈性又強韌無比的蜘蛛絲,多年來人們想量產天然蛛絲不可得,日本的Spiber是全世界第一個能合成出人造蜘蛛絲的公司。被視為「夢幻材料」的人造纖維,將來還可能用來做汽車、飛機材料,輕量又安全。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆