財經掃描

【2021投資展望】黃金有利多穩定支撐 但狂飆恐怕就別想了

多數專家認為,2021年各國寬鬆貨幣政策將會一直延續,黃金保值及避險的地位不會改變。路透
多數專家認為,2021年各國寬鬆貨幣政策將會一直延續,黃金保值及避險的地位不會改變。路透

新冠肺炎攪亂2020年金融市場,全球投資人方寸大亂,金價也高度波動。歷經第一季急漲急跌、第二季反彈高位、第三季再度拉升創下新高後,第四季拉回修正,目前暫呈盤整格局。黃金向來是避險性質的資產,明年走勢會是如何,該不該買進保值又賺差價?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

明年房市基本面雖好,市場新增供給量增加,但買氣難有爆發性擴量,業界預估交易量「持平或小幅上升」。圖/聯合報系資料照片

【2021投資展望】房市回歸價量平穩格局 小宅、辦公大樓續旺

今年房市在疫情籠罩下,上半年原本冷清清,但下半年起交易量不但報復性成長,928檔期甚至出現推案量創新高,還有人排隊搶房轉紅單等亂象。房市持續熱炒下,引來政府各部門聯手打炒房。明年的房市會怎麼走?各大業者近期陸續發表對明年趨勢看法,可歸納出3大方向。

瑞銀財富管理投資總監辦公室預期,2021年美元將進一步走軟。圖/聯合報系資料照片

【2021投資展望】美元是基本配置 人民幣走升可望帶動亞幣

即將告別疫情禍延全球、金融市場大起大落的2020年,展望2021年,要重新建構外幣投資地圖,掌握趨勢以降低風險。

失能險賠付率過高,今年底大型壽險公司陸續宣布停售現在販售的失能險。圖/聯合報系資料照片

【2021投資展望】這2類保單明年被縮限 但也有3利多新制度

2020年經歷新冠肺炎疫情,國人更加重視醫療保障,2021年,保險市場又將有哪些改變呢?盤點目前金管會保險局的政策方向,與保險公司主管的觀察,在2021年會有兩類保單經歷變革或被縮限,但同時也有三項對民眾有利的保險新制度。

投信業者表示,明年上半年景氣復甦初期,有利包含股票、高收益債券和新興市場券這類風險性資產表現。圖/聯合報系資料照片

【2021投資展望】金牛年基金部署關鍵字:股票型、醫療、中國內需

新型冠狀病毒來襲造成2020年市場波動劇烈,但在各國央行及政府的政策刺激下,讓市場從熊市中迅速復甦,展望金牛年,儘管整體形勢可望逐漸好轉,但新冠疫情仍是最大不確定因素,投信業者形容「經濟成長」、「政策環境」及「產業發展」等三個層面(Growth、Policies & Sector、 G.P.S.)帶來的變數和挑戰,讓明年投資的機會與風險並存,在這樣的背景下,有哪些標的是基金投資人必須注意,投資策略又是什麼,讓五大投信業者說分明。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆