財經掃描

兩會未提GDP增速目標 陸只求「穩住不翻車」

大陸國務院總理李克強今年在全國人大上的政府工作報告,是歷屆以來首度未提出年度經濟增長目標,圖為香港街頭大螢幕播放李克強總理作報告。中新社
大陸國務院總理李克強今年在全國人大上的政府工作報告,是歷屆以來首度未提出年度經濟增長目標,圖為香港街頭大螢幕播放李克強總理作報告。中新社

一場新冠肺炎疫情,打破了這個世界許多人們早習以為常的運作規則與習慣,包括每年行禮如儀的中共全國兩會也不能倖免。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

國內太陽能電池及模組廠因原料大漲,被迫擴大太陽能模組價格漲幅,市場恐將陷入模組廠和系統廠價格談判拉鋸戰 。路透

太陽能電池及模組廠「生死存亡之戰」 大幅漲價能力挽狂瀾?

政府大力獎勵綠能,並揭櫫2025年全台太陽能裝置總量將達20GW(10億瓦),離岸風電規畫5.7GW,宛如為台灣太陽能產業注入強大活水。但據調查,這幾個月,多家太陽能電池和模組廠營運都陷入虧損,其中不乏是上市櫃公司,引起市場極大震撼。

勞退自提人數已飆破70萬人,不過老中青三個不同世代對於是否參加自不自提,各有不同規畫。圖/聯合報系資料照片

選勞退自提還是定期定額買台積? 3個世代勞工看法大不同

去年一年勞退自提新增人數高達10萬人,自提人數已飆破70萬人,今年1、2月就增1.6萬人,熱潮不減,且各年齡層參加自提的人都明顯增加。不過,採訪老、中、青年三個世代勞工,只是真的大家都搶著自提嗎?老中青三個不同世代的想法差很大,每個人有不同的投資規畫與考慮,勞退自不自提,都有一番道理。

美國財政部長葉倫在4日播出的訪談節目中說,可能需升息以免美國經濟過熱。此話像是承認擔心通膨,引發金融市場震盪。美聯社

美財長葉倫「升息說」引發市場動盪 拜登政府準備好應對萬物齊漲?

美國財長葉倫在4日播出的一項訪談中說,可能需升息以免美國經濟過熱,由於此話似乎像是承認越來越擔心通膨,引發金融市場震盪。葉倫數小時後出面澄清,但美國萬物齊漲現象恐已是事實。...

危老8%時程獎勵5月11日截止,現已湧現一波趕搭8%獎勵末班車的熱潮。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

危老重建8%容積獎勵倒數 大戶台北市府送「緩衝大促銷」

危老重建的「8%時程獎勵」進入最後倒數一周,小規模基地、有重建需求的地主,在5月11日前遞件申請仍可享有8%容獎,但12日後即降為6%,現已湧現一波趕搭8%獎勵末班車的熱潮。而堪稱「危老大戶」的台北市政府,在獎勵縮減前大促銷,只要11日到期前有先遞送出申請書,尚未備齊的文件可在60天內再補送,等於多了2個月的緩衝期。

台股昨天爆次天量大跌344.31點,今天早盤賣壓湧現,指數一路下跌,盤中重挫逾500點,加權指數跌破16700點。記者曾學仁/攝影

台股要五窮六絕了嗎?專家:出現這2指標就快跑

時序進入5月,台股進入俗稱「五窮六絕」的期間,今日台股繼續大量收黑,更讓不少投資人擔心盤勢是否要邁入「五窮」。法人表示,台股從去年3月起漲至今,休息是很正常的,且就資金面來看,5月是報稅月,的確面臨壓力;...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆