焦點話題

520新戰線/賴兩岸論述未超越扁蔡卻引爭議 學者曝危險點藏在這句

學者表示,就職演說是賴清德(中)在美中台博弈棋盤上落下的第一子,開局就對「中華民國主權」論述,試圖對蔡英文的「中華民國台灣」進行新的嫁接。記者余承翰/攝影
學者表示,就職演說是賴清德(中)在美中台博弈棋盤上落下的第一子,開局就對「中華民國主權」論述,試圖對蔡英文的「中華民國台灣」進行新的嫁接。記者余承翰/攝影

中華民國第16任總統賴清德昨天(5月20日)上任,發表眾所矚目的就職演說,其內容雖沒有脫離選舉期間的「蔡規賴隨」,卻是明顯的變奏曲。學者表示,就職演說是賴清德在美中台博弈棋盤上落下的第一子,開局就對「中華民國主權」論述,試圖對蔡英文的「中華民國台灣」進行新的嫁接,表面上是對北京嗆聲,更多卻是對內宣傳,強化一般民眾的國家認同。綠營認為,其實賴對兩岸論述並未超過扁、蔡說法;不過學者解讀,引起高度爭議不在是否超越扁蔡,而是另有原因。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

賴清德總統520宣誓就職,他在就職演說中針對兩岸關係強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,被認為兩岸立場相較於前總統蔡英文更為「鷹派」。路透

520新戰線/陸批賴清德「獨」性 綠營為何認為「已是最大善意」?

賴清德總統520宣誓就職,他在就職演說中針對兩岸關係表示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;但同時,賴總統也強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,且通篇演說稱呼對岸為「中國」,被認為兩岸立場相較於前總統蔡英文更為「鷹派」。陸方與在野黨都給予賴總統就職演說負面評價,但民進黨方面卻不這麼認為...

賴清德總統昨天發表就職演說,兩岸論述與國家認同引發國內外高度關注。圖/聯合報系資料照片

520新戰線/賴清德就職演說暗藏台獨宣言 藍營憂兩岸將進入碰撞期

賴清德5月20日以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職演說,最受注目的國家定位及兩岸關係,藍營人士指出,這是不宣布台獨,以中華民國之名、借中華民國之殼,假蔡規賴隨託詞,行台獨路線之實、不折不扣的「台獨宣言」。賴清德不但形同大聲講出他是台獨工作者,而且在演說中透過概念置換,徹底踐行並告訴國內外,他是如何一位「務實的台獨工作者」。

民進黨黨代表大會7月登場,將改選中常委、中執委等黨職。圖為2023年黨代表大會。圖/聯合報系資料照片

520新戰線/520後首戰!賴清德友好勢力想打贏黨職改選 關鍵派系是正國會

民進黨全國黨代表暨地方主委選舉將在5月26日投票,外界視為賴清德總統就職後的第一戰。身為在國會居於少數的弱勢總統,賴清德要能穩定政局,勢必得先安內後攘外。而黨職改選結果,賴與其友好勢力是否取得多數席次,將決定賴清德是否坐得穩民進黨主席的位置,在無後顧之憂情況下,專心面對朝小野大局面。 黨內人士透露目前評估,黨內派系生態變化應不大,10席中常委仍會維持新潮流3席、英系2席、正國會2席、蘇系1席、綠色友誼連線1席、湧言會1席。而接下來要關注的焦點,將會是各派系與賴清德間的關係,其中又以正國會扮演最關鍵角色。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆