焦點話題

國會風雲/質詢權能回復嗎?綠派系人士提解方 最大變數是黃國昌

民進黨立委賴惠員(左起)、邱志偉、洪申翰、郭國文、林楚茵日前舉行記者會批評立法院長韓國瑜剝奪他們的質詢權。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委賴惠員(左起)、邱志偉、洪申翰、郭國文、林楚茵日前舉行記者會批評立法院長韓國瑜剝奪他們的質詢權。圖/聯合報系資料照片

立法院長韓國瑜3月15日院會對排定總質詢立委連續唱名不到,依議事規則認定「視同棄權」,明天(22日)又是新的院會周期,朝野至今對是否回復、如何回復被「跳號」立委質詢權,尚無定論。民進黨內部評估,因為國民黨團認為韓國瑜沒有錯,被影響的民進黨立委也沒有向韓國瑜道歉的空間,「回復質詢權」這件事「事緩則圓」的空間很小,最終可能不了了之。

有民進黨派系人士則說,有一個方法可能避開「認錯」,讓藍、綠都有台階可下的方式,但有兩道關卡,其中民眾黨團總召黃國昌願不願意妥協,反而可能是最大變數。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

國民黨及民眾黨邀請準總統賴清德(中)五二○就任後至立法院國情報告,推估最快是24日。圖/聯合報系資料照片

國會風雲/藍版國會改革藏大絕招 賴清德國情報告非去不可?

準總統賴清德520就任,國民黨及民眾黨立法院黨團提案邀請賴清德到立法院國情報告,該案已逕付二讀,立法院長韓國瑜今天(13日)朝野協商。不過賴清德已表態願意來立法院國情報告,民進黨團幹事長吳思瑤則提出,希望以「閣揆先、總統後」,並採「指派代表詢問、總統綜合回答」模式,預料朝野今天針對國情報告形式將有一番論戰。

立法院朝野在12日的院會進行表決大戰,藍綠連續三次出現平手狀況。記者林伯東/攝影

國會風雲/柯建銘搞突襲…藍委反擊太慢挨棍 朝野恐全面開戰

新任總統賴清德5月20日就職腳步逼近,近日陸續宣布內閣人事,為政壇增添不少話題;而立法院朝野也不平靜,數度上演表決大戰。民進黨總召柯建銘9日發動突襲成功,對國民黨立委張智倫、林沛祥等多名立委所提的「預算凍結復議案」全數否決,激發藍營鬥志,也在12日反制甲動表決讓「停砍軍公教年金法案」得以付委討論。國會三黨不過半生態下,預料藍綠白大玩議事規則、表決大戰場景,未來恐將頻繁上演。

新國會上任後,藍綠立委紛紛推出兒童權益相關法案,真能解決家長、兒童的苦嗎?圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

國會風雲/育兒政見脫離不了大撒幣 藍綠立委不知家長苦

花蓮發生規模7.2強震,全台各地進入災後重建。今天剛好也是兒童節,各中央機關、地方政府紛紛取消大型兒童節活動,例如總統府原本要舉辦「天啊!是個大迷宮」派對活動因救災工作而取消。不過台灣面臨少子化危機,先前又爆發保母虐死兒童的「愷愷事件」,在兒童節對兒童相關權益檢討腳步仍然不能停歇。 新國會上任後,藍綠立委也紛紛推出兒童權益相關法案,不過立委諸公忙著送兒童節大禮,真能解決家長、兒童的苦嗎?

新北市長侯友宜去年競選總統期間提出政見,65歲以上長者及55至64歲原住民排富全額補助健保,約400萬人受惠。圖/聯合報系資料照片

國會風雲/國民黨兌現承諾 藍委競相提案完成侯友宜競選政見

2024年總統大選結束後,國民黨總統候選人、新北市長侯友宜雖然敗選,但他在選戰中提出不少政見如老農津貼加碼、老人免健保、超過80歲取消巴氏量表、提高育嬰留職津貼等,藍委陸續提案修法兌現;但也有一些政見,藍委則認為時機不宜,暫且觀望中。 國民黨2月黨團大會上,國民黨團羅列32項優先法案與立委討論,就有藍委要求侯友宜競選時的總統政見也算是藍營對選民的承諾,應列入優先法案之中盡力推動。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆