焦點話題

華府直擊/賴蕭配底定?「一句話」悄洩蕭美琴與馬英九的心照不宣

中華民國駐美代表蕭美琴在華府雙橡園舉行國慶酒會。記者張文馨/攝影。本報資料照片
中華民國駐美代表蕭美琴在華府雙橡園舉行國慶酒會。記者張文馨/攝影。本報資料照片

民進黨大選彩蛋蕭美琴呼之欲出,「賴蕭配」一旦成形,蕭美琴將從中華民國首位女性駐美代表,躍升為民進黨副總統參選人,與總統參選人賴清德搭配,力保民進黨政權延續不倒。前總統馬英九上月訪美在雙橡園接受蕭美琴設宴款待,馬當時對蕭美琴說了「回台灣見」,蕭客氣地微笑以對,一位是前總統,一位是準副總統參選人,兩人心照不宣,一切盡在不言中。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

在五角大廈下令不准再談犯台時間表,美國準備護欄與中國大陸恢復交流後,包含拜登在內的美國官員都開始降低提到台灣的頻率。圖為拜登在空軍官校演說。美聯社

華府直擊/台灣選完美國選 維穩是拜登今年外交目標

展望今年初的台灣大選及年底的美國總統選舉,外界最為好奇的題目之一就是美中台局勢的變化,從美國學者近日分析可知,台海爆發衝突的機率在中等以下;準備競爭連任的美國總統拜登在民調落後前總統川普的狀況下,一定會盡最大力量穩住包含台海在內的各區域局勢,避免讓外部衝突成為美國大選主軸。

面對地緣政治挑戰,拜登政府目標是希望恢復美中全面、從上到下的軍事溝通。歐新社

華府直擊/美中光憑一場參謀首長對話 恐難應對印太複雜局勢

美中恢復軍事對話可視為落實拜習會共識的進展,不過拜登政府的目標是希望恢復全面、從上到下的軍事溝通,以應對各式各樣的情勢發展,包含可能影響台海局勢的台灣總統選舉、摩擦不斷的中菲南海交鋒,和蠢蠢欲動的北韓飛彈試射等。 從這個角度看,美國參謀首長聯席會議主席布朗(CQ Brown Jr.)和中共中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立的視訊通話僅僅只是開端。

美國前國務卿季辛吉,29日在康乃狄克州的家中去世,享嵩壽100歲。他可說是半個世紀以來,華府對北京外交政策的開路先鋒。路透

華府直擊/昔秘助美中破冰讓台「被放棄」季辛吉看兩岸有和平解方?

美中關係正常化推手、美國前國務卿季辛吉(Henry A. Kissinger)逝世於雙邊關係正「止跌回穩」的階段;直到今年11月初,季辛吉仍出現在公開場合,疾呼美中和平與合作的重要性。

民進黨「賴蕭配」搭檔參選日趨明朗,中華民國駐美代表蕭美琴(左)即將卸下外交官身分,她未來的角色定位受到矚目。圖/總統府提供

華府直擊/從專業外交官到賴清德副手 蕭美琴的角色扮演面臨重新校正

中華民國駐美代表蕭美琴即將卸下外交官身分,投入大選戰場,在最後一場專案任務亞太經合會(APEC)領袖會議期間,她越發低調,張忠謀與隨團記者合照留念時,蕭美琴只是遠遠站在門邊,保持禮貌距離地不加入,待記者團回過頭來要找蕭美琴合照時,她人已離開現場。 蕭美琴當然知道媒體好奇的眼光,過去樂當台美吉祥物的她,這次安靜低調地陪伴在領袖代表張忠謀身邊,穿梭於不同的飯店與會議室,會晤各國代表;巧遇台灣媒體時,她三緘其口,見了誰不能說,選舉議題更不願意談,就怕模糊焦點。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆