焦點話題

台灣無國籍寶寶恐達數萬人 身分認定牽涉外交 無人聞問淪人球

一位安置在南港關愛之家的小男孩看見記者,熱情分享水蜜桃。記者屈彥辰/攝影
一位安置在南港關愛之家的小男孩看見記者,熱情分享水蜜桃。記者屈彥辰/攝影

母親無能為力,面對孩子的瑟瑟發抖哭泣,除兩眼呆望外,只能盼有人能伸出援手。失聯移工在台常求助無門,若在台生下孩子,常成所謂的「黑戶寶寶」(或稱「無國籍寶寶」)。無國籍寶寶的數量難實際掌握,若從我國失聯移工數推估,無國籍寶寶的數量實際恐達萬人。這群外貌與台灣小孩明顯不同的孩子,在台不僅得面對異樣眼光,每位孩子真實笑容的背後是一個個破碎的家庭與心。迄今為止,仍無解方。

根據內政部移民署截至今年4月的最新統計,各產業的失聯移工總數為83277人,男為45607人,女為37670人,這群人在台灣的行蹤難掌握,亦常淪「地下產業鏈」的工具,甚或「成為不法業者的勞工奴隸」。故,這群失聯移工常形成連結性高的社群,從中相互找尋心靈依偎,因此有了「愛的結晶」。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆