焦點話題

陳歐珀捲im.B詐團風暴 催化選罷法排黑條款通過

雖然扁家不斷抗議,但民進黨主席賴清德對於政院版「選罷法」修正草案態度未變,仍支持修法。圖/總統府提供
雖然扁家不斷抗議,但民進黨主席賴清德對於政院版「選罷法」修正草案態度未變,仍支持修法。圖/總統府提供

民進黨立委陳歐珀捲入im.B借貸媒合平台詐騙風波,5月21日深夜宣布退選立委,放棄2024連任。im.B風暴如滾雪球般愈演愈烈,多名藍綠政治人物曾與主嫌或關係人飲宴、合照也被一一挖出,黨政人士指出,社會對詐騙集團行徑深惡痛絕,執政黨政治人物牽扯上詐團也使形象更傷,日前引發違憲爭議的政院版「選罷法」修正草案其實和打擊詐騙集團有直接關聯,外界原本就評估此案將加催化修法通過。

5月26日立法院會處理選罷法修法新增「排黑條款」,朝野均甲動因應,最終國民黨跟時力提案表決時皆遭到民進黨團封殺,最終依照民進黨團修正提案通過,其中包含朝野協商最後把加重詐欺罪犯定罪者納入不得參選的對象。聯合報數位版帶讀者回顧此案背後陳水扁為兒抗議修法、陳歐珀捲入im.B詐團風波牽動修法的經過。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

據了解,早在立法院新會期開議以前,民進黨團總召柯建銘就將「公職人員選舉罷免法」列為優先法案,希望由民進黨籍召委主動排審這項重大優先法案。圖/聯合報系資料照片

綠排黑變調/綠委坦言因選舉攻防而生 選罷法本會期恐難三讀?

民進黨在去年的九合一大選大敗,行政院在20天內提出「公職人員選舉罷免法」修正草案,立法院內政委員會在開議後火速排案審查,不過隨著立法院的法案會期即將在5月底結束,再加上前總統陳水扁北上替兒請願,「排黑條款」能否在本會期完成三讀仍是未知數。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆