焦點話題

台灣地雷島/戰防雷炸車不炸人? 少尉「斷腿缺眼」親身血淚教訓

美國國務院批准售台數套車載型陸上機動布雷系統與相關設備。圖為M136「火山」車載布雷系統。圖/取自DVIDS網站
美國國務院批准售台數套車載型陸上機動布雷系統與相關設備。圖為M136「火山」車載布雷系統。圖/取自DVIDS網站

就在2022即將結束的前三天,美國宣布將對台出售M136「火山」(Volcano)布雷系統,包括14輛地雷車及地雷等,售價約新台幣50億元,我國政府隨即表達歡迎之意,認為是台美軍事友好象徵。然而這項軍售案,卻在台灣引爆猶如深水炸彈的震盪。

地雷在國際間被公認是具有高度爭議的武器,關鍵在於其會造成大量平民死傷,外島金馬地區過去就深受其害,更花了近20年才完全排雷。這項軍售案更傳達了一個重要訊息:過去台灣國防戰略原是決戰境外,如今卻可能成為第一線戰場。然而,軍方強調此次採購為戰防雷而非傳統人員殺傷雷,傷車不傷人,真是如此嗎?兩者又有何差別?聯合報數位版從今天起推出「台灣地雷島」系列,從各個面向剖析這椿軍售案,還有那些被地雷改變一生的故事。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 11
陸戰隊 胡志強 軍售 國軍 台灣地雷島 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆