焦點話題

外交圈鬥爭/政府出怪招為難駐外代表 要加法兩國出面救我邦交

我與海地外交關係不穩,雖最後沒有與北京建交,但我駐加與駐法官員卻遭到政府指責辦事不力。圖為已故海地總統摩依士(右)曾於2018年5月訪台。圖/聯合報系資料照片
我與海地外交關係不穩,雖最後沒有與北京建交,但我駐加與駐法官員卻遭到政府指責辦事不力。圖為已故海地總統摩依士(右)曾於2018年5月訪台。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府外交成績不佳,邦交國斷交不少,為了挽救邦交,民進黨政府不按牌理出怪招,要求派駐無邦交國的駐外代表拜託當地國家,為台灣出面挽救邦交國不要斷交。外交人士說,海地邦交出現疑慮時,民進黨政府要求駐加拿大代表處與駐法國代表處,請加法兩國出面攔阻海地與北京建交,但對方不可能真的要求海地不可以與北京建交,事沒辦成,這就成了駐外代表的罪過,藉機換掉。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
外交部 加拿大 海地 李大維 斷交 法國 北京 民進黨 專論 政治

系列文章

1990年代中華民國在加拿大恢復設處,加國誤發駐加代表處外交使節車牌888CDC,事後要求我返還車牌,我方拖延處理,使用30年拒不歸還。前任駐加代表龔中誠報外交核准繳還車牌,卻成為下台的罪狀之一。圖/翻攝自中研院袁健生訪問紀錄

外交圈鬥爭/斑駁舊車牌扯出人事惡鬥 竟成駐加代表下台罪狀

一個斑駁破舊的外交車牌,牽扯出外交人事鬥爭,成了駐加拿大代表龔中誠下台的罪證之一。這個外交車牌最初只是一場誤會,加方錯發外交車牌給中華民國駐加拿大代表處,因為台灣方面耍賴,不肯歸還,反而影響雙方實質互動,龔中誠報外交部核准更換車牌,爭取改善關係,反成為外交部人事惡鬥的理由。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆