焦點話題

誰在資訊戰/郭彥均貼文恐無關資訊戰 抓源頭先追「資環中心」是何方神聖?

藝人郭彥均25日凌晨在臉書指出「這麼多孩子就這樣走」,引來行政院長蘇貞昌放話究責查辦不實謠言,引發眾怒。圖/聯合報系資料照片
藝人郭彥均25日凌晨在臉書指出「這麼多孩子就這樣走」,引來行政院長蘇貞昌放話究責查辦不實謠言,引發眾怒。圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌等人質疑藝人郭彥均留言操作有資訊戰嫌疑,他們的依據是「台灣資訊環境研究中心」關於這則訊息的群聚貼文。記者實證發現,群聚貼文是內容農場運作常態,與資訊戰無直接關係。由於製作報告的資環中心的人員背景與立場都十分鮮明,遭藍營質疑是民進黨側翼。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

藝人郭彥均一則為醫護人員發聲、訴說疫情慘況的貼文,竟演變成行政院長蘇貞昌親自下令究責、查辦的「資訊戰」,還引爆政治攻防戰。圖 /聯合報系資料照片

誰在資訊戰/「孩子走了」是內容農場帶頭炒作?幾個時間點有貓膩

藝人郭彥均一則為醫護人員發聲、訴說疫情慘況的貼文,竟演變成行政院長蘇貞昌親自下令究責、查辦的「資訊戰」,還引爆政治攻防戰。如今調查局和刑事局要查「資訊戰」的源頭,根據都是由「台灣資訊環境研究中心」於27日發布的一分報告,指有20多個內容農場以「很多孩子走了」為題發文,情節可疑。不過,如果還原整個事件的時間軸,會發現其實情況並不是這麼簡單。「資訊戰」或許存在,但發動者未必是「不明的內容農場」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆