焦點話題

香港、上海確診千例到萬例都只隔16天 台灣沒樂觀本錢

香港從破千例到破萬例,只有16天,圖為香港的病患帶著口罩躺在醫院外臨時搭建的區域。路透
香港從破千例到破萬例,只有16天,圖為香港的病患帶著口罩躺在醫院外臨時搭建的區域。路透

國內Omicron變異株疫情快速升溫,本土確診病例數15日破千例後,破2000例的門檻已近在眼前,有醫師估計本土確診病例恐在月底破萬,而鄰近的香港、上海,從破千例到破萬例,巧合地都僅隔16天,聯合報數位版帶讀者回顧這兩地的疫情發展,反思台灣是否能把握僅剩時間,做好面對疫情的準備。

國內15日新增1209例本土新冠病例,而從香港與上海這一、兩個月的發展,證明破千例恐是疫情失控的轉折點;Omicron變異株的驚人傳播率,讓香港、上海重創,台灣不能自認是例外,可以逃過一劫。

先從較早出現疫情擴散的香港看起。今年1月10日到16日,香港發現106例確診個案,隔周確診數翻倍至245例,再下一周翻了逾3倍,有820例確診。之後每周約增加300例,到7日單日新增破600例,9日破千例門檻,達到1161例,14日破2000例,達2071例,其後增速就像是水銀瀉地,16日增到4285例、19日達6063例;23日破8000例,25日破萬例,達到1萬10例。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆