焦點話題

救廢墟還是救古蹟?掌握1張圖、1個死亡交叉點是關鍵

原台南刑務所木造宿舍建築群毀損嚴重。台南市長黃偉哲說搶救古蹟是和時間在賽跑。記者吳淑玲/攝影
原台南刑務所木造宿舍建築群毀損嚴重。台南市長黃偉哲說搶救古蹟是和時間在賽跑。記者吳淑玲/攝影

台南市定古蹟「原台南刑務所木造建築群」被視為市區「最廢墟」的古蹟,破損20多年終獲1.3億元修復經費,預於2025年完工。在縣市合併前已指定古蹟,但等待修復過程曠日廢時,其中1棟還發生古蹟火災全毀,台南市不少古蹟建築群劣化嚴重,曾被質疑為什麼要搶救廢墟?市長市長黃偉哲雖說,歷史文物建築是無價的,現在是和時間賽跑搶救。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
歷史建築 修復 古蹟 黃偉哲 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆