焦點話題

俄烏戰滿月/俄軍極音速飛彈「匕首」謎團:為何不早用?無二次爆炸?

俄軍日前宣稱在俄烏戰爭中首次發射極音速飛彈,摧毀烏克蘭西部一座地下軍火庫,但軍事專家檢視影片提出了一些疑點。路透/alamy/TASS
俄軍日前宣稱在俄烏戰爭中首次發射極音速飛彈,摧毀烏克蘭西部一座地下軍火庫,但軍事專家檢視影片提出了一些疑點。路透/alamy/TASS

俄羅斯入侵烏克蘭30天,動用各式武器,雙方也吃了不少排頭,你來我往上演武器大觀。從一開始米格29戰機沒人敢送給烏克蘭,再到反裝甲武器標槍、刺針、NLAW依序登場,也連帶想起台灣的六六火箭彈、紅隼火箭。戰事沒有停止的跡像,俄羅斯釋出的訊息又極其有限,他真的射了極音速「匕首」飛彈嗎?「匕首」到底有多強?如果俄羅斯真的動用極音速飛彈,那俄烏何時能停戰呢?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

俄烏大戰使得供給面惡化,通膨問題一發不可收拾,和談始終未見明確進度,甚至傳出戰事可能持續到五月,屆時不只通膨,連全球經濟能不能挺得住都是疑問。美聯社

俄烏戰滿月/戰事若拖五月不只俄烏苦 「大家褲袋都要勒緊」

全球經濟原本已經拋開疫情陰霾,走向復甦之路,二月底突如其來的俄烏戰爭,成為最大黑天鵝。俄烏大戰使得供給面惡化,通膨問題一發不可收拾,和談始終未見明確進度,甚至傳出戰事可能持續到五月,屆時不只通膨,連全球經濟能不能挺得住都是疑問。

將國軍義務兵役的役期從4個月訓練役延長為1年,可能是俄烏戰事促成的台灣最重大制度改革。圖/聯合報系資料照片

俄烏戰滿月/台灣反中疑美兩極化 兵役延長卻成共識

俄烏戰爭屆滿一個月,烏克蘭的處境,與台灣頗有一些相似或類同的地方,這場戰爭獲得了台灣社會的空前關注;由於每一個戰場上的變化都像是台灣命運的預言,自然也讓台灣在這一個月歷經了大小程度不同的變化。其中,將國軍義務兵役的役期從4個月訓練役延長為1年,可能是這場戰事促成台灣重大制度改革共識。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆