焦點話題

年底縣市長三腳督成形 綜觀近33年戰況 正藍太吃虧

近年三腳督的縣市長選戰,因國民黨分裂而形成的多達23場。圖/聯合報系資料照片
近年三腳督的縣市長選戰,因國民黨分裂而形成的多達23場。圖/聯合報系資料照片

民進黨自1986年成立迄今超過30年,藍綠對峙形勢逐漸成形。至2018年為止,總共經歷11次縣市長選戰,選舉場數達178場,國民黨獲勝98次,民進黨獲勝63次,其他政黨或無黨籍獲勝17次。在藍綠都有推人而又形成「三腳督」三強鼎立戰局下,第三勢力獲勝的屈指可數,僅有5次,分別是1993年苗栗縣無黨籍何智輝、1998年南投縣無黨籍彭百顯、2001年嘉義市無黨籍陳麗貞和台東縣親民黨徐慶元,以及2018年台北市無黨籍柯文哲。其餘三強鼎立格局下的選戰共約有34場,仍是國民黨、民進黨候選人勝出居多。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆