焦點話題

【綠派系亂鬥/下】民進黨盟友大風吹 宿敵是假的、年底選舉才是真的

民進黨內派系為年底選戰搶地盤,以往的盟友互相角力,過去的敵人也互相合作。圖為蔡英文總統、副總統賴清德等黨內大咖去年為公投宣講。圖/聯合報系資料照片
民進黨內派系為年底選戰搶地盤,以往的盟友互相角力,過去的敵人也互相合作。圖為蔡英文總統、副總統賴清德等黨內大咖去年為公投宣講。圖/聯合報系資料照片

民進黨內長期屬於合作關係的英系與正國會,最近因為新北市新店區議員選舉提名互槓,新北中和選區,則上演英系人馬挑戰湧言會戲碼。後蔡英文時期,英系權力焦慮感上升,搶地盤、與其他派系合縱連橫,擴張派系勢力的態勢愈來愈明顯,新潮流、正國會等「老牌」派系當然不會坐視不管,隨著年底選舉逼近,民進黨各派系的廝殺將愈來愈激烈。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

民進黨預計在新北市第九選區初選目前有蘇系資深議員陳永福(中)、代表英系的黃琳(左)與正國會張銘祐(右)三強相爭。圖/黃琳提供、聯合報系資料照片、張銘佑提供

【綠派系亂鬥/上】後蔡英文時代鞏固權力 英系槓上「友軍」也要拚擴張

民進黨積極布局年底縣市長與縣市議員選戰,黨內各派系磨刀霍霍搶地盤,其中英系這次在雙北市提名許多新人參選,衝擊「友軍」正國會、湧言會原有布局。黨內其他派系解讀,後蔡英文時代,英系的權力焦慮感愈來愈深,不惜得罪長期盟友,打破派系平衡與地方政治生態,也要拚擴張。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆