焦點話題

【幫教師打分數/下】請學生吃飯、加分 教學意見調查變「人性挑戰」

這幾年老師間流傳一句話「教得越多,學生給的分數越低」,顯示教學意見調查的本質早已扭曲。圖為示意圖,與當事人無關。記者蔡容喬/攝影
這幾年老師間流傳一句話「教得越多,學生給的分數越低」,顯示教學意見調查的本質早已扭曲。圖為示意圖,與當事人無關。記者蔡容喬/攝影

教學意見調查制度在大學校園實施近20年,衍生爭議不斷,高教界有愈來愈多改革呼聲,主要是教學意見調查結果,被部分大學用來當成教師升等、授課及是否續聘等依據,學生亂填,對老師權益影響甚大,有些學校還規定兼任老師的調查結果,如沒達到3.5分,就不續聘,有老師為追求高分,在學期末前請學生吃飯,甚至以加分為誘因,要學生好好填表,違反教育倫理。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
倫理 大學教育 高教

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆