焦點話題

【霸道執政黨/下】立院2度硬闖走向獨裁? 學者:在野照規矩恐難擋

民進黨日前將中央政府總預算逕付二讀,輿論譁然,台大政治系教授王業立認為,目前只能說民進黨的作法不符合正常的立法院議事程序。圖/聯合報系資料照片
民進黨日前將中央政府總預算逕付二讀,輿論譁然,台大政治系教授王業立認為,目前只能說民進黨的作法不符合正常的立法院議事程序。圖/聯合報系資料照片

民進黨繼日前將中央政府總預算逕付二讀後,因輿論譁然,以復議案方式退回委員會審議,但又擬提案將地制法修正案採逕付二讀闖關,再掀爭議。文化大學教授周陽山表示,目前台灣民主政治已走向「民選的獨裁」,不只五權盡掌,還抵拒制衡,下一步就是實施獨裁,這比美國的情況還要糟糕。台師大教授曲兆祥則說,國民黨的制衡若都是一切按規矩走,根本無法阻止民進黨。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

民進黨團擬將地制法修法草案逕付二讀,在野黨國民黨、民眾黨、時代力量聯合抗議杯葛下,院長游錫堃宣布此案送回委員會審查。 記者葉信菉/攝影

【霸道執政黨/中】綠強渡關山逕付二讀 國民黨杯葛做半套更凸顯監督無能

民進黨一周連兩次在國會發動突襲,21日周二先將明年中央政府總預算案自委員會抽出逕付二讀,朝野立委實質審查政府預算的權力形同被閹割,今天又強勢提案將地制法逕付二讀,完全執政的民進黨用多數暴力輾壓民意,引發各界批評,不過,執政黨的霸道獨裁,更凸顯在野黨的軟弱無能。

民進黨團今擬將地制法修法草案逕付二讀,國民黨立委不滿衝上主席台,藍綠一度爆發推擠。記者葉信菉/攝影

【霸道執政黨/上】民進黨仗著國會多數暴力 輾壓在野案例不勝枚舉

民進黨立法院黨團將明年度政府總預算案逕付二讀,引爆重大爭議,民進黨還「因人設法」,為新竹縣市合併升格,也要強推地制法修法,今天又提案逕付二讀,想要強渡關山。回顧民進黨2016年執政以來,從黨產條例、轉型正義、年金改革、一例一休、前瞻預算案,乃至這次總預算與地制法,無一不是透過國會多數,輾壓在野案,蠻橫霸道已是綠色執政的最佳註解。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆