焦點話題

【透視拜習會】美中雖走向和緩 學者判斷美國打台灣牌策略不會變

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山表示,這次拜習會主要目的就是創造氛圍,讓兩國對抗關係能降溫。路透
淡江大學大陸所榮譽教授趙春山表示,這次拜習會主要目的就是創造氛圍,讓兩國對抗關係能降溫。路透

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習視訊峰會已經落幕,而台灣問題也被當成拜習雙方談論的重要議題。外交與兩岸學者觀察這一場會談認為,雖然這是美中都想要的會談,目前看來呈現的卻是各說各話的局面,學者的共同看法是,美中走向和緩的同時,美國並不會因此改變打台灣牌的策略。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台灣雖然沒有參與視訊會談,但是卻是美中交涉的議題,無論是促談,或是軍事降級,都是我們要注意提防的。記者林澔一/攝影

【透視拜習會】台灣留意兩大後續發展:美中是否軍事降級、美會對台促談嗎

雖然這次拜習會,外界稱為「線上高峰會」,但是這次形式與過去高峰會都不同,難怪白宮匿名官員與中國大陸,都不稱呼其為「高峰會」(summit),而是「視頻會晤」(virtual meeting)。 從時間的安排來看,由於時差,高峰會時間安排在北京的早上,華盛頓則是晚間,對誰比較方便,一目瞭然。據紐約時報報導,美方預計,會議至少會開三小時,最後結果會開到晚上11點半,對於已經近八十歲的拜登總統的確是個折磨,可是這是美方想要開的,也只有接受這個安排。

大陸國家主席習近平16日上午在北京與美國總統拜登舉行視訊會晤。新華社

【透視拜習會】拜習會難讓中美關係重回正軌 台灣問題隨時挑動敏感神經

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的習拜會,終於在16日上午登場,這是拜登今年1月就任美國總統後,中美元首首次通過視訊面對面會談,外界賦予很高的期待,但這場首腦峰會能否起到穩定世界最大兩個經濟體的關係並緩和雙邊緊張,仍須打上一個大大的問號。中美關係難以恢復「正軌」,因為台灣問題隨時可能讓中美緊張升級。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆