焦點話題

【防疫旅館真心話/下】隔離到得憂鬱症!醫師籲用6題檢測掌握身心狀況

新竹國泰綜合醫院家庭醫學科醫師葉俞君發現不少檢疫隔離民眾,因為身心狀況不佳透過視訊診療求助。圖/院方提供
新竹國泰綜合醫院家庭醫學科醫師葉俞君發現不少檢疫隔離民眾,因為身心狀況不佳透過視訊診療求助。圖/院方提供

14天都關在同一個房間足不出戶是什麼感覺?不少人悶出了焦慮、憂鬱傾向,女星白靈最近來台準備參加金馬獎,就直言在防疫旅館隔離讓她受不了,覺得疲憊、低潮和焦慮,台灣這1年多來也不時傳出檢疫隔離期輕生案件,「草東沒有派對」鼓手日前疑因思念愛犬情緒崩潰,選擇走上絕路。醫師籲民眾留意身心狀況,有異樣立刻求助。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

目前回台居家檢疫入住防疫旅館,因凌晨0時才能起算為第1天,旅客都必須住滿15天才能離開。記者張裕珍/翻攝

【防疫旅館真心話/中】怕染疫更怕住客暴走 這旅館祭「魷魚遊戲」

中央流行疫情指揮中心公布,春節返台COVID-19檢疫措施,包括「7+7+7」、「10+4+7」和「14+0+7天」等3個方案。防疫旅館是防疫第一線,面對龐大壓力心酸無人知,這也是許多飯店業者不願配合政府成為防疫旅館的原因,除了擔心員工染疫威脅外,住客被關隔離太久情緒不穩、憂鬱傳自殺案件,飆罵三字經亂砸東西發洩情緒,業者忙於安撫不安情緒外,也害怕將來疫情過後沒人敢來入住,尤其部分觀光盛地,周末連假日國旅生意興隆、一房難求,嘉義市全市只有一家防疫旅館,少得可憐。

獨派大老、自由台灣黨黨主席蔡丁貴抱怨春節居家檢疫政策後,指揮中心就把「10+4」方案放寬為「7+7」。圖/聯合報系資料照片

【防疫旅館真心話/上】7+7早有科學數據 決策為何得等大老一怒?

春節入境檢疫方案,從原本的14天與「10+4」兩種方案,增加可舒緩防疫旅館不足的「7+7」方案,看似替海外國人解套,但相關決策過程因獨派大老蔡丁貴發難,就出現國人殷殷企盼的「7+7」方案,顯然指揮中心把政治凌駕科學防疫政策的心態依舊沒變。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆