家長相談室

【數字看教育】剛上國中就有愛情煩惱? 各國青少年初戀年齡調查

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

「孩子還小,不會談戀愛啦!」、「先乖乖讀書,戀愛以後再說。」許多家長以為只要限制、警告、禁止,孩子就會乖乖的不談戀愛,但根據各國官方、民間統計,青少年平均在14至16歲就會進入初戀,也許孩子早已為情所困,父母、老師卻都毫不知情,錯失情感教育時機。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

停復課混亂不只讓學生和家長崩潰,教師也很頭痛,需不停調整設備和教學方式來因應,教師陸續染疫、被匡列,更嚴重衝擊教學人力。圖/聯合報系資料照片

「停課復課、實體遠距」輪迴地獄 家長師生如何因應

疫情狂燒,教學現場陷入停課、復課的反覆輪迴,很多師生到現在都還不確定下周是繼續遠距教學,還是可以返校實體上課,學生在不穩定的情況下學習,學習品質大打折扣。停復課混亂不只讓學生和家長崩潰,教師也很頭痛,需不停調整設備和教學方式來因應,教師陸續染疫、被匡列,更嚴重衝擊教學人力。

圖/聯合報系資料照片

數字看教育/美國復課後遺症浮現 68%老師發現學習參與度降低

本土疫情肆虐全台校園,教學現場亂象不斷,停課和復課的反覆輪迴讓師生崩潰,學生學習品質大打折扣。面對疫情肆虐,國外疫情高原期比台灣來得早,美國學校現已重開校門、恢復實體上課,但教學風景與疫情前截然不同,值得台灣借鏡參考。

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。圖/聯合報系資料照片

會考周末登場 名師應考策略分享 考生家長莫過度焦慮

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。該多練難題嗎?有哪些應試事項要特別注意?葉奕緯提供諸多具體建議,避免考生陷入過度焦慮。以下為第一人稱專訪整理:

疫情持續升溫,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。圖/聯合報系資料照片

疫情升學之亂 大學面試應變來太慢、考生請防疫假遭拒

疫情持續升溫,指揮中心日前推估5月20日達到高峰,單日最高確診可能破20萬,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。高中端呼籲高教司盡快公告更詳細的「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,請大學科系盡速發放通知,避免因疫無法到場面試的考生過多,引發不同入學標準的公平性爭議。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆