焦點話題

【數位易容術/上】不只名人受害!換臉軟體普及 淪感情、職場報復工具

換臉軟體淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的女上司等,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅。路透
換臉軟體淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的女上司等,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅。路透

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)做出換臉A片牟利,受害者包括民進黨立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷、女明星蔡依林、「雞排妹」鄭家純等女性名人,令大眾恐慌的是,他還賣換臉軟體,強調這套換臉神器「網紅、素人比可換」,恐讓換臉軟體淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的女上司等,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅,這項「數位易容術」也成為性別暴力的加害工具。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
深偽技術 性騷擾 猥褻 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆