焦點話題

【誰是黃國書們】當年公費留美前被通知到國民黨部開會 他婉拒當線民

郭璽自海軍官校畢業任官後,考取公費留美,攻讀博士學位,出發前,收到軍方命令到國民黨中央黨部開會,原來是海工會希望爭取他作線民,但是郭璽沒有接受。 圖/郭璽提供
郭璽自海軍官校畢業任官後,考取公費留美,攻讀博士學位,出發前,收到軍方命令到國民黨中央黨部開會,原來是海工會希望爭取他作線民,但是郭璽沒有接受。 圖/郭璽提供

線民近來成為台北政壇熱門話題,某些軍官考取公費出國進修,被賦予特別任務,尹清楓命案關係人郭璽忙著創業麻將館,線民新聞勾起了他過往回憶,當年在海軍考取公費留美後,部隊輔導長命令他到國民黨中央黨部開會,郭璽去了才知道是國民黨海工會希望他幫忙注意海外留學生動態,他很委婉地婉拒這項任務。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

對於「轉型正義」未來該怎麼走,促轉會表示,正研擬提出修法,針對加害者究責,在草案中會有專章,預計明年5月前提出。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【誰是黃國書們】刑事追訴、收回退休俸 促轉會要修法對加害者究責

黃國書線民風暴延燒,民進黨前主席施明德和妻子陳嘉君砲火四射質疑要調閱檔案被刁難,還為此槓上行政院長蘇貞昌和促轉會,遇到人民就卡關,「大官憑什麼說大話」。對於「轉型正義」未來該怎麼走,黨內意見分歧。促轉會表示,正研擬提出修法,針對加害者究責,在草案中會有專章,預計明年5月前提出。

線民風暴在民進黨內延燒,甚至直指創黨主席、美麗島辯護律師們皆是特務,過去犧牲奉獻的奮鬥史,忽然出現汙點。圖/聯合報系資料照片

轉型正義變迴力鏢!線民風暴燒到民進黨自己 也讓過往民主神主牌蒙灰

立委黃國書爆出曾在學生時代擔任情治單位的線民,雖然立即提出「三退」扛責,欲與民進黨做完整切割,但線民風暴仍在黨內延燒,甚至直指創黨主席、美麗島辯護律師們皆是特務,過去浪漫、熱血、無懼、犧牲奉獻的民進黨奮鬥史,忽然出現汙點,顯然往事並不如煙。

施威全(前)曾察看調查局對他的監控檔案後,發現監控他的線民至少10人,其中有很親近的人,他有些許害怕及很深的感慨,但並沒有仇恨。圖/聯合報系資料照片

【誰是黃國書們】曾被10名線民監控 施威全沒仇恨 不滿被指抓耙仔 林奕華喊冤

黃國書線民事件曝光後,曾是美麗島受刑人的民進黨前主席施明德質疑美麗島律師團世代恐怕皆是特務,再掀風波。走過那一段歲月的人紛表達對情治系統監控的看法,早期參與學運的新北市前經發局長施威全表示,他前年應促轉會之邀去察看調查局監控檔案後,發現監控他的線民至少10人,其中有很親近的人,他有些許害怕及很深的感慨,但並沒有仇恨。

學者認為,做轉型正義首重還原真相,不能只看檔案。圖/聯合報系資料照片

【誰是黃國書們】參與轉型正義調查學者:還原真相不能只看檔案

線民事件引發討論,曾受促轉會委託進行威權時代宗教團體監控研究的台大社會系副教授黃克先表示,做轉型正義首重還原真相,不能只看檔案,但目前政治對立氛圍下,當年線民、加害人幾乎都不願受訪,成了現階段難題。他認為這須有一套良好機制解套,包括得先明文講清楚何種狀況下才能追溯法律責任,並設計相對安全的空間,大家才會暢所欲言。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆