焦點話題

【誰是黃國書們】參與轉型正義調查學者:還原真相不能只看檔案

學者認為,做轉型正義首重還原真相,不能只看檔案。圖/聯合報系資料照片
學者認為,做轉型正義首重還原真相,不能只看檔案。圖/聯合報系資料照片

線民事件引發討論,曾受促轉會委託進行威權時代宗教團體監控研究的台大社會系副教授黃克先表示,做轉型正義首重還原真相,不能只看檔案,但目前政治對立氛圍下,當年線民、加害人幾乎都不願受訪,成了現階段難題。他認為這須有一套良好機制解套,包括得先明文講清楚何種狀況下才能追溯法律責任,並設計相對安全的空間,大家才會暢所欲言。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
促轉會 轉型正義 調查局 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆