焦點話題

【立陶宛考驗/下】中歐投資協定會因立陶宛「挺台」 從冷凍變徹底玩完?

「中歐全面投資協定」談判去年底完成進入批准程序,卻因新疆人權議題,歐中相互實施制裁,歐洲議會(圖)今年5月通過凍結批准程序。歐新社
「中歐全面投資協定」談判去年底完成進入批准程序,卻因新疆人權議題,歐中相互實施制裁,歐洲議會(圖)今年5月通過凍結批准程序。歐新社

「中歐全面投資協定」談判去年底完成進入批准程序,卻因新疆人權議題,歐中相互實施制裁,歐洲議會今年5月通過凍結批准程序;原預期可能一段時間後解凍,是否受到立陶宛最近讓台灣設處的影響而長期凍結,甚至胎死腹中?旅法的大陸學者宋魯鄭認為,一旦法國極右派明年總統大選上台,這份協定就真的結束了。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

外交部長吳釗燮7月20日宣布,將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」。圖/擷取自外交部記者會直播網站

【立陶宛考驗/上】台灣設處掀波 學者:北京不至於和立陶宛斷交

外交部長吳釗燮7月20日宣布,將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,引發中國大陸強烈反彈,不但召回駐立陶宛大使,還要求對方也召回駐中大使。台立雙方可能10月就相互設處,但兩岸學者都認為,立陶宛不會改變決定,但北京不會與其斷交。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆