焦點話題

【游錫堃專訪/上】民進黨「派系治國」強壓蘇揆?游:立委提意見很正常

對於外界指民進黨「派系治國」強壓閣揆,游錫堃(見圖)表示,立委對行政院提出不同意見很正常。記者蘇健忠/攝影
對於外界指民進黨「派系治國」強壓閣揆,游錫堃(見圖)表示,立委對行政院提出不同意見很正常。記者蘇健忠/攝影

今年是民進黨創黨35周年,立法院長游錫堃是當年「圓山組黨」靈魂人物,游的從政經歷也與民進黨密不可分。游錫堃接受聯合報專訪表示,他與民進黨的感情太過深厚,「民進黨再怎麼不好,我也不會離開」。對於蔡政府執政下,派系聯手發聲翻轉行政院政策,被批「派系治國」強壓閣揆蘇貞昌,游表示,要有強的行政團隊,必須有強的立法院;立法院監督行政院,立委對行政院提出不同意見很正常。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

立法院長游錫堃接受本報專訪時指出,民進黨在圓山組黨當時,他抱著「視關如歸」的心情,圖為游錫堃去年邀創黨發起人重返圓山敘舊。圖/聯合報系資料照片

【游錫堃專訪/下】35年前秘密籌備圓山組黨 安頓妻小「準備被抓」

民進黨35周年黨慶前夕,由立法院長游錫堃口述歷史的新書「衝破黨禁1986」出版,講述驚心動魄的組黨歷史,游錫堃接受本報專訪時指出,當時不敢說視死如歸,但是抱著「視關如歸」的心情,在組黨前一天,將妻子、兒子接上來台北,一整晚都睡不好,「再怎麼笨,都知道要準備被抓」,但有一群人願意為民主拚了。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆