焦點話題

【前進COP26】英駐台代表:離岸風電打造低成本「永續供應鏈」 創7200個工作機會

英國北海的離岸風電開發順利,目前成本已經低於燃油能源。美聯社
英國北海的離岸風電開發順利,目前成本已經低於燃油能源。美聯社

今年氣候變遷大會主辦國英國,近30年碳排放量「逆勢減少」43%,減碳成就如何達成?本報近日訪問英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis),他談到英國發展離岸風電的成功案例,不僅發電佔比從不到1%增至10%以上,更在全國創造至少7200個全職工作,逐步打造出風電產業的「永續供應鏈」,足供台灣政府和產業借鏡。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

太平島海域棘冠海星數量大爆發,嚴重衝擊珊瑚生態。圖/鄭明修提供

【前進COP26】秋刀魚、烏魚預告氣候失控? 專家曝從它掀起連鎖反應

前言:「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26)11月1日將在英國格拉斯哥召開,聯合國秘書長Antonio Guterres強調,今年將是全球對抗氣候變遷「成敗關鍵」的一年。峰會將盤點《巴黎氣候協議》訂定以來的總檢討,也將觸及中美氣候合作議題。聯合報數位版自8月起,每周一則深度報導,帶領讀者前進COP26,放眼世界。

蘇格蘭政府數據顯示,2019年綠電佔比已達到90.1%,去年再進步到97%,已逼近「全綠電」目標。圖/聯合報系資料照片

【前進COP26】蘇格蘭逼近全綠電 奇蹟數據如何創社會經濟大效益?

「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26)11月1日將在英國格拉斯哥召開,聯合國秘書長Antonio Guterres強調,今年將是全球對抗氣候變遷「成敗關鍵」的一年。峰會將盤點《巴黎氣候協議》訂定以來的總檢討,也將觸及中美氣候合作議題。聯合報數位版自8月起,每周一則深度報導,帶領讀者前進COP26,放眼世界。

英國在台辦事處新任代表鄧元翰認為,看待氣候相關議題,不只將其視為需要應對處理的風險,更視為一個轉型和創新的機會。圖/英國在台辦事處提供

【前進COP26】台英攜手抗暖 英駐台代表:期盼風電、氫能及綠色金融合作

第26屆氣候變遷大會因疫情延後1年舉辦,但主辦國英國克服萬難,以具體減碳行動邁向「2050淨零排放」,成為對抗暖化的模範生。台灣應如何借鏡英國,制定完善有效的政策工具,減少碳排並發展綠能,與國際一同減緩氣候變遷衝擊?...

英國與歐洲同步,積極發展「社區電廠」。圖為英國曼徹斯特住宅屋頂太陽能。圖/聯合報系資料照片

【前進COP26】英國用公民行動、社區電廠抗暖化 讓綠能、核能「黃金交叉」

英國將在11月舉辦第26屆氣候變遷大會,節能減碳、發展綠能成為全民運動,本報越洋訪問英國NGO組織「環境正義基金會」(Environmental Justice Foundation,EJF),探究英國政府部門、公民與企業應如何行動,對抗前所未見的氣候變遷與暖化危機,挽救地球未來。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆