焦點話題

【2022九合一選戰】4激戰區連任屆滿換新人對戰 藍綠失守風險都不低

在15個過去6次選戰曾經藍綠輪替執政的縣市中,明年兩任任期屆滿改選的,藍營有南投林明溱(左起),綠營有桃園鄭文燦、新竹市林智堅,以及基隆市林右昌。圖/聯合報系資料照片
在15個過去6次選戰曾經藍綠輪替執政的縣市中,明年兩任任期屆滿改選的,藍營有南投林明溱(左起),綠營有桃園鄭文燦、新竹市林智堅,以及基隆市林右昌。圖/聯合報系資料照片

2022的九合一選戰,藍綠都有不能輸的壓力。以各縣市過去6次縣市長選舉統計,共有15個縣市曾經發生過「藍綠輪替執政」的情況。再進一步分析,在爭取連任的選戰中,連任成功比例比連任失敗者超出一倍之多,且連任失敗的比例,民進黨選將又多於國民黨。在激戰選區中,民進黨的縣市長多半已經兩任屆滿,由新人對戰失守風險高,因此對民進黨而言,一場「超完美選舉風暴」已經隱然來襲。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

分析藍綠優勢劣勢,無所謂明顯優勢劣勢者共有四個縣市,其中桃園市最受矚目。圖/聯合報系資料照片

【2022九合一選戰】全台這些搖擺縣市一級戰區 藍綠都有輸不得壓力

距離2022年地方九合一選戰還剩下一年多時間。2018年地方選舉,民進黨慘敗,2022年地方選舉是2024年能否保住執政權的前哨站;國民黨雖然在2018年獲勝,2020年總統、立委大選卻慘敗,2022年亦無輸的本錢。選戰開打前,若從數字分析分析藍綠政黨在各縣市的優勢劣勢,可發現從一級戰區到三級戰區,以及特殊戰區,總共可分成四大類。其中最激烈的一級戰區,有桃園市、新竹市和雲林縣。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆