焦點話題

【數字看教育】上課下課全在線上 3成兒少每日掛網超過12小時

疫情期間改為線上上課,又無法從事戶外實體活動,讓兒少使用網路時間大幅增加。圖/聯合報系資料照片
疫情期間改為線上上課,又無法從事戶外實體活動,讓兒少使用網路時間大幅增加。圖/聯合報系資料照片

從五月中旬停課至今,全台學生將迎來第一個無法出門的暑假假期。家長最大的擔憂不外乎孩子盯著3C螢幕的時間明顯變長,擔憂視力受損、也難防有害身心的數位內容。

家長的擔憂其來有自。台灣少年權益與福利促進聯盟調查全台1431位國小至高中職生的停課居家狀況,發表「兒少疫情中身心與生活適應調查報告」,自從停課後,全台57.3%國高中職生每天使用網路3C產品時間超過9小時...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

很多人以為大學教授不在乎學習歷程,這是一大誤解。教授或許不熟悉新制度的改革,但還是會把學習歷程當成過去的備審資料來審查。圖/聯合報系資料照片

【學習歷程檔案遺失】大學教授喊話別氣餒 給高中生的準備攻略

學習歷程檔案系統狀況連連,經歷學習歷程「被消失」、系統塞車難上傳等慘況,有學生開始擔憂大學端的參採標準已受影響。中山大學財管系副教授唐俊華長期鑽研學習歷程檔案,他以大學教授的角度,鼓勵檔案消失的高中生們勿氣餒,並提供學生學習歷程準備建議:

專家提醒,家長面對霸凌問題千萬別躁進,才不會引起反效果。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】家中寶貝被霸凌? 爸媽處理衝太快小心反效果

Q. 如果孩子碰到霸凌事件,家長該怎麼處理? 孩子碰到霸凌事件,許多家長護子心切,都想立刻介入處理,但學生輔導諮商中心心理師陳劭旻提醒,處理校園霸凌事件有幾個「地雷」,若不慎誤觸恐讓事情愈來愈惡化,以自身輔導經驗提供家長正確的處理流程與建議...

以往霸凌最常發生在校園,現在孩子人手一機,霸凌轉變到網路世界,任何時間、地方都會發生。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】從實體校園蔓延到網路社群 新型霸凌悄悄成形

Q. 現在的霸凌跟以前有什麼不同?網路霸凌為何特別棘手? 學生輔導諮商中心心理師陳劭旻從過去曾遇過的霸凌事件出發,深入分析網路霸凌與過去實體霸凌間的差異,以及更需關注的原因:

圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】學生遭霸凌不只是心靈創傷 還會影響課業想休學

霸凌不只會造成學生難以抹滅的心理創傷,如果同儕持續以言語傷害、肢體攻擊受害者,自我價值低落與懼怕上學等負面想法還會立即反映在學業表現上。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆