焦點話題

【圖輯】照片看歷史/1988年台塑大樓失火 貿協辦公室付之一炬

台北市敦化北路台塑大樓十樓的外貿協會凌晨發生火災,消防隊員在現場搶救情形。圖/聯合報系資料照片
台北市敦化北路台塑大樓十樓的外貿協會凌晨發生火災,消防隊員在現場搶救情形。圖/聯合報系資料照片

1988年的今天清晨,台北市敦化北路台塑大樓發生大火,火苗自十樓外貿協會竄出,將十至十三樓的白色大樓外壁燻成一片烏黑,並造成台塑電腦中心員工王家勳、鄭萬枝兩人死亡,另有九人受傷,財物損失超過三百多萬元。據了解,台塑大樓十樓靠敦化北路一側是由外貿協會承租,1982年間同一地點也曾發生過火警,貿協外銷廠商電腦資料曾因此付之一炬。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

因港府不續發工作簽證,我駐港辦事處代理處長林振宙(左三)等七名駐港人員,六月廿日下午離港返台。圖/陸委會提供

台港關係從彈性諒解到強硬卡關 降至冰點是兩岸對抗下的惡果

兩岸僵局下的台港關係沒有最糟,只有更糟,在雙方互卡簽證核發和延長期限下,港澳先宣布暫停駐台辦事處運作,接著我駐港處多名人員也被迫返台,台港互動從彈性諒解惡化到強硬卡關,北京治港收緊對台政策,雙邊關係降至冰點,也是兩岸對抗下的結果。

獲陳水扁總統特赦的「白米炸彈客」楊儒門離開花蓮自強外役監,重獲自由。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2007年陳水扁簽特赦令 白米炸彈客楊儒門出獄

2007年,當時的總統陳水扁批示白米炸彈犯楊儒門特赦令,在花蓮自強外役監獄服刑的楊儒門完成行政程序後,同年6月21日下午5時50分步出自強外役監。這是陳總統繼2000年特赦社會運動犯曾茂興及宗教良心犯黃嘉明等人後,任內第2次行使赦免權。總統府第一局局長葉維銓特地從台北送來楊儒門特赦公文,總統於下午2時10分簽署公文。總統府公共事務室主任李南陽指出,楊儒門特赦公文內容為依憲法第40條及赦免法第3條前段規定,赦免楊儒門免除其刑執行。...

以往的連假一天就有兩三千人入園,現在整個園區空蕩蕩,「愛在羊世界」牧場負責人江長利感嘆平均一個月需30萬的開銷,為了員工,再怎麼苦也會繼續撐下去。記者王彥鈞/攝影

【影音】疫界人生/牧場每月噴30萬開銷仍苦撐 大型樂園紛推線上遊園

牧場內羊群叫聲此起彼落,但卻不見以往的人聲鼎沸,這場景讓在桃園「愛在羊世界」牧場負責人江長利感嘆,從三級警戒後,戶外教學不能做、餐廳也停止營業,沒有遊客等於是零收入的狀態。

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,指揮官陳時中(中)與台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者陳嘉寧/攝影

【今日精摘】美贈250萬劑莫德納抵台 陳時中機坪親迎/東奧選手團確診

美國贈送250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時32分由中華航空公司波音777全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自到停機坪監督卸載作業,並在華儲公司發表談話。

黃世傑被公認是柯文哲在醫界的老師。圖為柯文哲出席自殺防治宣導活動,在台上與黃世傑(左)談話。圖/聯合報系資料照片

好心肝事件黃世傑未下台、柯文哲拿老師沒轍? 黃駁甩鍋:只是說出局內分工

好心肝違規施打疫苗事件,重創台北市長柯文哲的市府團隊形象。據了解,北市衛生局長黃世傑雖然在事發後對外表示已口頭請辭,但事實上黃世傑根本就不肯辭職,對內堅稱「不是我的事」,所以柯文哲也一直拿「等疫情過後處理」交代,其實柯文哲對他的老師黃世傑沒半點皮條;黃世傑則說,他只是誠實說出局內分工而已,絕無甩鍋屬下,他會負最大的責任。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆