焦點話題

【美日協防台灣?/下】日本給習近平的邀請函 藏在美日聯合聲明裡?

日本學者松田康博表示,美國總統拜登(右)與日相菅義偉(左)會談後發表的聯合聲明,放入了邀請中國國家主席習近平的「後門」。歐新社
日本學者松田康博表示,美國總統拜登(右)與日相菅義偉(左)會談後發表的聯合聲明,放入了邀請中國國家主席習近平的「後門」。歐新社

美國總統拜登與日相菅義偉會談後發表的聯合聲明,與3月美日外長、防長二加二會談的聲明力道差不多。東京大學東洋研究所教授松田康博說,日本受美、中的雙邊壓力,在首腦聯合聲明中,留了邀請中國國家主席習近平的「後門」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

1992年05月15日發生健康幼稚園火燒車事件,泰北交通公司遊覽車燒得只剩骨架。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1992年健康幼稚園火燒車釀23死 師衝入火海捨身救童

1992年05月15日,台北市泰北交通公司一輛遊覽車載健康幼稚園師生和家長,前往新竹縣六福村野生動物園遊覽,經過當時桃園縣平鎮市中興路時突然失火,23人因來不及逃生而罹難,另有9人輕重傷,時任台北市刑大副大隊長侯友宜3歲多的兒子侯乃維也在罹難名單中。

記者林伯東/攝影

【今日精摘】新冠本土再增29例/蘋果日報18日起停刊

•國內今新增29例本土新冠病例(案1263至1291),包含昨天晚間公布在北市聯醫和平院區確診的2名個案。其中16例與萬華茶藝館及其周邊相關,5例與案1203某獅子會前會長群聚相關、1例宜蘭遊藝場群聚相關,7例沒有查到相關性,但持續調查中。

興達電廠因事故全廠停機,造成513全台跳電,但蔡英文、蘇貞昌第一時間卻呼籲民切勿傳遞假訊息。圖為停電時餐廳商家情形。圖/聯合報系資料照片

疫情升溫、停電政府牽扯認知戰 軍事專家看不下去有話說...

台灣本土疫情擴大進入社區感染,513全台跳電,北部疫情、中部缺水、全台停電,蔡英文、蘇貞昌第一時間除了要國人勿恐慌,還呼籲切勿傳遞未經證實的假訊息;國安人士還直指,台灣疫情升溫遭大量認知作戰強攻,鼓吹普篩、買陸製疫苗,就是要演變成鼓吹和大陸共同合作抗疫的言論。國民黨批評,疫情升溫、跳電瞎扯認知作戰,根本是扯遠了;軍事專家也說,認知作戰不是這樣用的。

高雄市將新開發的水資源挹注到澄清湖,澄清湖蓄水已回到93%近滿水位。圖/聯合報系資料照片

高雄抽地下水補滿澄清湖 環團批:市府秀滿水照讓民眾忘記節水

台灣各地旱象持續,隨處可見湖泊、河川乾涸景象,但高雄市長陳其邁上周在臉書貼出一張澄清湖「Before、After」照,指出在鑿井與多元水源配套下,澄清湖已從先前的「月球表面」見底慘狀,回復波光粼粼榮景,蓄水率達93%,幾乎達247萬噸滿水位,高雄市水利局也對外宣告,高雄將解除5月水情轉為紅燈的危機。 不過,在遲未降雨的高溫天氣中,市府鑿井解渴作法引發「挖東牆補西牆」爭議,不少民眾質疑,高雄強抽地下水補滿澄清湖,難道不怕地層下陷?且水情吃緊,天熱還將地下水抽上來蒸發,是否反而造成浪費?

2009年5月14日,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼博士來台,提經濟解方。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2009年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼來台 對全球化提解方

2008年金融海嘯全球經濟大動盪,2009年5月14日,經濟日報邀請諾貝爾經濟學獎得主克魯曼來台,參加「2009 台北國際經濟金融論壇」,很多人請教克魯曼對於未來景氣的展望,克魯曼笑說,「我還沒有想好我是樂觀還是悲觀」,但簡單來說,「短期是審慎樂觀、中期非常悲觀,但長期我認為是非常樂觀」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆