焦點話題

人氣溫度計!媽祖遶境 政治大咖的殘酷檢驗場

今年大甲媽祖遶境在深夜起駕,鎮瀾宮施放超大天燈祈求風調雨順、國泰民安。圖/聯合報系資料照片
今年大甲媽祖遶境在深夜起駕,鎮瀾宮施放超大天燈祈求風調雨順、國泰民安。圖/聯合報系資料照片

一年一度的全台媽祖遶境活動接力進行中。媽祖信仰在台灣深植民心,遶境活動往往也成為政治人物檢測人氣溫度計的場子。著名的大甲媽祖遶境,今年從蔡英文總統到國民黨主席江啟臣等,幾位有意問鼎2024總統大位的藍綠大咖都來了,「媽祖政治學」儼然成了政治人物的必修學分。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

國中校長認為,會考作文)題目從106年到109年,命題取向漸漸走向引導學生將語文表達與社會連結,引導學生思考身為社會公民一分子可做些什麼。圖/聯合報系資料照片

會考作文題怎麼生出來?專門團隊負責情蒐 絕不讓補教業者猜中

今年國中會考寫作測驗(作文)題目是「未成功的物品展覽會」,不少考生認為題目抽象、不好發揮,連高中國文老師也有人認為連大人乍看題目就算能理解,也寫不出來。會考作文題目究竟如何「生」出來的,一直是個謎。本報採訪心測中心主任陳柏熹為作文命題解密,他說,主要是從...

雙北防疫警戒升至三級,雖然百貨商場等業種屬於民生必須,仍可繼續營業,但人潮大減。記者余承翰/攝影

【今日精摘】本土+180例雙北三級警戒/國中會考疫情中登場

•行政院舉行臨時記者會,宣布今天新增180例本土、5例境外,指揮中心指揮官陳時中宣布,雙北即起至5月28日提升至三級警戒,禁室內5人室外10人以上聚會,強制外出全程戴口罩、社交距離、人流管制,餐飲業若無法做到實聯制需改為外帶或暫時停業。醫療院所分艙分流,擴大開設專責病房,大量設置篩檢站。

疫情升溫又發生513全台大停電,民進黨總動員為「缺電說」消毒,圖為發生跳電事故的高雄興達電廠。圖/聯合報系資料照片

不讓能源議題輸掉公投 府院黨繃緊神經急為「缺電說」消毒

疫情升溫之際,又發生513全台大停電,府院黨第一時間將停電原因歸咎電網事故,蔡英文總統也強調,電廠發電都正常,經濟部的最新說法是,台電員工操作失誤。民進黨總動員為「缺電說」消毒不是沒有原因,畢竟8月28日4項公投案中,就有2案攸關能源議題,綠營內部坦言,現在「時機敏感」,必須慎防藍營將這次意外與缺電、核電與藻礁混為一談。

1992年05月15日發生健康幼稚園火燒車事件,泰北交通公司遊覽車燒得只剩骨架。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1992年健康幼稚園火燒車釀23死 師衝入火海捨身救童

1992年05月15日,台北市泰北交通公司一輛遊覽車載健康幼稚園師生和家長,前往新竹縣六福村野生動物園遊覽,經過當時桃園縣平鎮市中興路時突然失火,23人因來不及逃生而罹難,另有9人輕重傷,時任台北市刑大副大隊長侯友宜3歲多的兒子侯乃維也在罹難名單中。

記者林伯東/攝影

【今日精摘】新冠本土再增29例/蘋果日報18日起停刊

•國內今新增29例本土新冠病例(案1263至1291),包含昨天晚間公布在北市聯醫和平院區確診的2名個案。其中16例與萬華茶藝館及其周邊相關,5例與案1203某獅子會前會長群聚相關、1例宜蘭遊藝場群聚相關,7例沒有查到相關性,但持續調查中。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆