焦點話題

美日峰會有利台海安全? 學者兩派看法:有一定助益、日陷更大矛盾

學者認為,美日峰會後對台灣海峽安全的重要表達共同關切,是美日對台海安全,在戰略模糊的主軸之下適度清晰一些。路透
學者認為,美日峰會後對台灣海峽安全的重要表達共同關切,是美日對台海安全,在戰略模糊的主軸之下適度清晰一些。路透

美國總統拜登在白宮與日本首相進行廣泛周延的雙邊會談,會後共同會見媒體,從會後兩人談話看,國安會前副秘書長、台大政治系兼任教授楊永明表示,雖然重複了上個月美日2+2會談內容,但美日兩國政府領導層級,畢竟是數十年以來,首次共同表達對台灣海峽安全的關切,這是十分罕見的舉動,對台灣安全有一定助益。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

美國總統拜登(右)和日本首相菅義偉16日在白宮舉行高峰會,會後發表聯合聲明,強調維持台海和平穩定的重要。美聯社

中共若犯台 美日會共同防禦台灣嗎? 拜登讓北京繼續猜下去

美日高峰會後的聯合聲明強調維持台海和平穩定的重要性,日本媒體最關切的是,日本首相菅義偉與美國總統拜登會談時,是否承諾如果台灣有事,日本將與美國共同防禦台灣。其實美國從未公開承諾,如果北京武力犯台,美國會保衛台灣,這種一直讓北京猜測美國會如何反應的策略,稱為戰略模糊。

朝日新聞指出,菅義偉自認搶到「訪美第一棒」是外交勝利,不過在對中策略上讓人有準備不足的感覺。路透/Yomiuri

日媒看美日峰會: 菅義偉雖搶到頭香 但對中戰略準備不足

日本媒體說,對於將「台灣」寫進美日峰會聯合聲明,日本抵抗到最一刻。 美國官員告訴日媒,日本政府顧慮對中國的經濟依存很狡猾,「有點不平等」。但從日本的角度,美國有經濟實力觸怒中國,日本的經濟結構不同,這對日本又何嘗是公平的要求。有日官員嘆,「日本在實質上已被捲入美中競爭」。

美國總統拜登(左一)於美國16日在白宮會見日本首相菅義偉(右一),舉行首場兩國領袖會議。法新社

【美中台新博弈】菅義偉會拜登點到台灣避談新疆 美日外交勝利下的代價?

2016年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未來美國總統能夠搭上關係,成為安倍有外交才幹的證明,現任首相菅義偉16日也拜訪白宮,成為美國新任總統入主白宮後,首位迎接的元首國賓,同樣被日本輿論視為「日本外交的勝利」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆