焦點話題

【台商回流灌水?/下】數字兜不攏 業者:熱錢真正投入設備擴充恐不到一半

台商回流取得的資金,不投入廠房等建置,是否可能投入到股市或房地產市場,實務上很難查核。本圖為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
台商回流取得的資金,不投入廠房等建置,是否可能投入到股市或房地產市場,實務上很難查核。本圖為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

政府宣稱台商回流投資金額已達1.2兆,但國民黨立委李貴敏從已公布的經濟成長率看,發現數字兜不攏,質疑投資數字有問題,熱錢不知道跑去哪。從事廠房設備建置的廠商表示,據他們逐家企業了解,宣稱「台商回流投資」,但真正投入設備擴充的,可能不到實際數字的一半。學者也表示,政府的數字和實際數字有落差「是常態」,但重點是政府不應該「全部補助」,而應該選定特定產業加強,把補助變成發展台灣下一波產業的火車頭。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

民進黨政府從2019年起推動「台商回台投資動方案」,副總統賴清德日前加碼說,台商回台投資金額已達1.2兆元,但遭質疑實際沒那麼多。圖為去年5月行政院記者會說明台商回台投資2.0方案。圖/聯合報系資料照片

【台商回流灌水?/上】官方1.2兆與實際投資落差高達5千億 立委質疑大內宣

民進黨政府從2019年起,推動「台商回台投資動方案」,為期3年;去年5月,國發會宣布回台投資金額將突破1兆元;副總統賴清德日前加碼說,台商回台投資金額已達1.2兆元。不過,國民黨立委李貴敏從主計處公布的經濟成長數字發現,即使加上今年「預估」數字,近3年民間投資增加金額大約只有7000億元左右,所謂1兆或1.2兆,恐怕又是一場「大內宣」。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆