焦點話題

【圖輯】照片看歷史/1995年 北二高木柵隧道北上線貫通

1995年3月27日,時任交通部長劉兆玄通過剛鑿通的北二高木柵一號隧道,工作人員開香檳歡呼。圖/聯合報系資料照片
1995年3月27日,時任交通部長劉兆玄通過剛鑿通的北二高木柵一號隧道,工作人員開香檳歡呼。圖/聯合報系資料照片

堪稱北二高長度最長、施工難度最高的木柵一號隧道北上線,1995年3月27日上午10時30分由時任交通部長劉兆玄按鈕引爆貫通,這個隧道完工後,將是國內面積最大的公路隧道,通車後可紓解中山高速公路北部路段壅塞車流。

木柵一號隧道工程,是北二高最關鍵的工程,由於經過寬約150公尺的灣潭斷層及其擾動帶,施工過程曾遭多次抽心及坍陷等情況,工程艱鉅,使施工進度受影響。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

賀伯颱風後街景。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996年超級強颱賀伯肆虐全台 釀51死22失蹤

1996年8月2日賀伯颱風過境,全台罹難人數共計有51人死亡,22人失蹤。其中南投縣災情最慘重,22人死亡、20人失蹤,信義鄉內豐丘、農富坪等二地有30餘戶人家被沖走;神木村也災情嚴重,有居民生死不明。...

1994年8月1日,「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸毀。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1994年取締地下電台 引爆政院前最激烈流血衝突

1994年8月1日,「群眾之聲」發起抗議地下電台遭取締行動,當天在失控群眾以汽油彈、強酸彈、石塊、鐵條、木棍攻擊下,在行政院前引爆當時最激烈的街頭衝突事件。在數波衝突過程中,至少有26名軍警、3名記者及十多名民眾受傷,十餘輛轎車遭燒砸毀、沿途建築物50多塊玻璃被擊破,警方在僵持3個多小時後,於下午1時強勢驅離,逮捕11名滋事嫌犯移送地檢署收押偵辦。...

2010年因多起女童性侵案遭輕判而引發的「白玫瑰運動」,2011年7月31日重返凱道,要求立法院加速通過性侵害防治法修法。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/盼孩子遠離性侵危機 白玫瑰2011年重返凱道

2010年因多起女童性侵案遭輕判而引發的「白玫瑰運動」,2011年7月31日重返凱道,要求立法院加開臨時會,加速通過性侵害防治法修法。現場聚集上百名志工及民眾,不少年輕父母帶幼子同來,人手一支白玫瑰,呼籲「讓孩子在安全的環境中長大」。

1993年7月30日,南非非洲民族議會(ANC)主席曼德拉(圖)抵台訪問,在中正機場舉行的記者會。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/南非民主鬥士曼德拉 1993年訪台

1993年7月30日,南非最大黑人反對團體非洲民族黨(ANC)主席曼德拉,應政府邀請,率領10人訪華團於當天下午1時30分搭機抵台,進行首度訪問。這位備受國際推崇的民主人權鬥士,受到我國隆重的國賓禮遇,時任行政院長連戰、立法院長劉松藩以及民進黨主席許信良等均前往接機。在中正機場舉行的記者會中,曼德拉說,他此行之目的,在保證ANC會與此地建立強而有力的關係。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆