焦點話題

【憂鬱世代】年輕世代的憂鬱 上網越久越容易負面情緒

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

現在青少年都會有所謂的大帳號、小帳號,小帳號僅跟特定朋友互動,青少年就會擔心自己是不是被排除在朋友的「小帳」之外,也常有青少年打到兒盟的專線,崩潰哭說自己被踢出姐妹淘的line群組,「現實生活的小圈圈擴散到網路世界,甚至更明顯,網路像人際的驗收場」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

諮商心理師公會全國聯合會保守估計,因疫情而中斷諮商的學生人數至少超過3萬人。圖/聯合報系資料照片

【憂鬱世代】疫情之下逾3萬學生諮商中斷 他們的焦慮有誰能接住?

各級學校從5月中旬開始停課至暑假,各大學諮商、學生輔導中心的面對面諮詢也因疫情停擺,紛紛公告暫停晤談服務,諮商心理師公會全國聯合會保守估計,因疫情而中斷諮商的學生人數至少超過3萬人。

學校因疫情停課,不只可能造成青少年憂鬱增加,近期也少了許多求助機會與管道。圖/聯合報系資料照片

【憂鬱世代】青少年停課…整天困在家 4個方法不憂鬱

台灣新冠肺炎疫情瞬間升溫,全國高中職以下學生都得停課在家至6月14日,之後能否復課還充滿變數。此次雖是台灣自新冠肺炎疫情爆發以來首次全面停課,但2020年就經歷停課潮的世界各國,已陸續發現停課對兒少精神健康產生負面影響,值得台灣借鏡與關注。

傳統觀念以為盡量避免討論死亡就能解決問題,甚至以玩笑看待這些言行,但許多孩子善於強顏歡笑,絕不能輕忽青少年的「說說而已」。記者季相儒/攝影

【憂鬱世代】孩子若說「活著沒意義」 家長如何判斷是求救訊號或情緒發洩?

青少年憂鬱、自傷人數逐年上升,如果孩子說「不想活了」、「世界有我沒我,感覺都一樣」,家長該如何辨別這是求救信號,還是短暫的情緒發洩?臨床心理師與專業輔導教師建議,可以從孩子憂鬱情緒持續的時間、表達方式等細節觀察,若只是一時情緒,可耐心陪伴孩子度過,並教導孩子正確表達情緒的方式。

青少年憂鬱風暴不只席捲台灣,近年來世界各國也面臨同樣問題。記者季相儒/攝影

【憂鬱世代】澳洲推「精神急救」助青少年甩憂鬱 不再只說「別想太多」

台大健康行為與社區科學研究所副教授、精神科醫師張書森長期研究自殺防治,也曾赴英國參與課程。他指出,MHFA類似心理健康版的心肺復甦術,是一款培訓一般大眾的精神健康急救指南,只要上完固定時數課程,獲得認證的學員就算未經長期專業訓練,也能及早察覺他人情緒變化,並且清楚有哪些資源可運用,幫助需要者即時尋求專業協助。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆