軍武

【軍事收藏開箱/上】看著國旗血幅+空官紀念冊 這些歷史人物彷彿活了過來

航校二期老將軍留美時的華達呢軍服,以及畢業紀念冊。記者程嘉文/攝影
航校二期老將軍留美時的華達呢軍服,以及畢業紀念冊。記者程嘉文/攝影

抗戰期間,由陳納德將軍招募飛行員來華助戰的「飛虎隊」,是中日戰爭史上著名的傳奇篇章。當時政府考慮到這些外籍飛行員如果跳傘或迫降在偏僻鄉間,農民可能根本沒見過外國人,更不可能會講英語,因此發給他們一塊白布,上面印著我國國旗,以及中文「來華助戰洋人,軍民一體救護」。這塊被稱為血幅(Blood chit)的身分證明,拯救了不少洋飛官的性命。到了戰後,當初國府配發的血幅,也成為不少收藏家的最愛。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

彭斯民(右)一頭栽入軍史文物蒐集,如今已成為國內飛虎隊文物首屈一指的收藏家。圖為彭斯民與號稱「IDF之父」的退役上將華錫鈞,照片中央是華錫鈞擔任U-2飛官時的壓力裝。圖/彭斯民提供

【軍事收藏開箱/下】因帥氣飛行夾克意外栽進國軍文物收藏 彭斯民的斜槓人生

彭斯民大學念哲學與統計,研究所念傳播,原本在唱片公司、廣播電台上班的他,後來卻意外進入航空界,成為飛航安全講師,並且在大學兼課。也因為如此,使他一頭栽入軍史文物蒐集,如今已成為國內飛虎隊文物首屈一指的收藏家。「我的人生的確充滿『斜槓』」,彭斯民笑著承認。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆