焦點話題

【疫區日記】變種新冠+脫歐鉗形攻擊 英國人耶誕「超報復性慶祝」

英國耶誕老人訓練學院的學員。路透
英國耶誕老人訓練學院的學員。路透

19日下午,我在雨已經連續下了半個多月的威爾斯,電腦螢幕傳來新聞快訊,原來是因應新冠病毒變種危機,英國首相Boris Johnson緊急召開記者會,發布最新的防疫政策。老實說,在疫情陰霾壟照下轉眼也快要一年,我和身邊多數人一樣,早已練就了一身淡然處之的功夫。看了封城消息哀號了幾聲,繼續出門採購耶誕大餐食材,畢竟無論如何,總得提起精神把日子好好過下去。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

日本政府寄來的內容物包含兩份布口罩與一份宣導避開密閉、密集、密切接觸等三密場所的文宣。 特約記者陳怡秀/攝影

【疫區日記】遲來的「安倍布口罩」 納稅人收到都心酸

5月下著梅雨的一天,我在微微飄著濕氣的信箱中,總算拿到了姍姍來遲的「禮物」,也就是「安倍布口罩」。 日本受到疫情影響,口罩、消毒用品自2月開始陸續缺貨,甚至被哄抬價格。日本政府4月7日決定,將發給每戶兩份布口罩。當時日本首相安倍晉三說得滿意,卻讓民眾多有怨言。畢竟日本國內確診人數於4月6日已超過4000人(不包括停靠在橫濱港的鑽石公主號患者),自3月31日起更連續7天每日新確診病例都超過200人。

紐約的防疫指南,用手帕或圍巾遮住口鼻即可。記者王彩鸝/攝影

【疫區日記】紐約洗手難如登天 台灣簡直防疫天堂

紐約州居家避疫令再延兩周至5月28日,其實有5個區的製造業、建築業已開始復工,紐約州長訂出7個解封條件,紐約市至今只有3項符合,將是全州最後解封的城市,但市長白思豪說,情況往樂觀方向走,預計6月上半月可望重啟。

紐約州長葛謨(又譯郭謨)手裡拿著堪薩斯州退休老農寄的N95口罩,盛讚這是「人性的光輝」。 美聯社

【疫區日記】世紀疫情災難片 川普淪丑角 男一竟是他

每日看疫情簡報,有點像看政治脫口秀。川普應該很哀怨,他的發言常成為笑柄;紐約州長葛謨(又譯郭謨)的疫情簡報,卻搭建了一個幾近完美的政治舞台,讓他的人氣隨著疫情升溫。

剪去經葉的豆苗,根部移至乾淨容器,加水用室內燈照,7至10天就能再採收一次,嘗試「養」4至5次的也大有人在。 特約記者陳怡秀/攝影

【疫區日記】日本運動員、傑尼斯偶像不出門瘋種豆苗 還悟出人生

疫情未見減緩,日本首相安倍晉三於5月4日宣布,「緊急事態宣言」的適用期限從本月6日再延長至31日,持續籲情民眾避免不必要外出。「吃」作為生存之必須,既然得減少出門,很多人順勢開啟打造家庭小菜園的契機,外賣送餐服務也成為選項。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆