焦點話題

【圖輯】照片看歷史/捷運淡水線1997年全線通車

1997年12月25日,捷運淡水線全線通車首日。圖/聯合報系資料照片
1997年12月25日,捷運淡水線全線通車首日。圖/聯合報系資料照片

台北捷運淡水線歷經近10年興建,1997年12月25日終於全線通車,行政院長蕭萬長和台北市長陳水扁共同主持通車典禮,開啟我國捷運新紀元。捷運淡水線是國內第一條通車的重運量捷運系統,由台北車站至淡水終點站,全長22.8公里,行車時間約35分鐘。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

根據立法院預算中心資料,公糧實際收購數量,104年到108年增幅達57.2%,且年年超收,經費也逐年增加。 圖/聯合報系資料照片

公糧超收年花百億 財政沉重負擔 選票考量造成惡性循環

根據立法院預算中心資料顯示,台灣近五年來,公糧實際收購數量暴增,且年年超收,所花經費也逐年增加,全民埋單;為降低農民對稻穀保價收購制度的依賴,農委會輔導轉作,推出「對地綠色環境給付計畫」,但成效也不理想,公糧保價收購數量與經費未因此降低,已成國家沉重的財政負擔。

大學教授最重視學生能否展現解決問題的能力,但多數高中生卻不知如何描述解決問題的過程與反思。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】學習歷程檔案關鍵的「解決問題力」 如何在高中課程培養出來?

Q. 我的孩子好像對什麼學科都悻悻然,也不太會問問題,該怎麼培養大學教授最重視的解決問題能力?學校課程有辦法協助嗎? 學習歷程檔案是許多高中生最焦慮的升學變革。即便大學教授在教育部調查中表明最重視學生能否展現解決問題的能力,但大部分高中生依然不知如何描述解決問題的過程與反思。《聯合報》專訪台北市松山高中資深物理老師蔡皓偉,他在課程裡融入一系列提問方法,培養孩子的反思能力。

美聯社

【今日精摘】美日聯合聲明52年來首提台灣/菲立普親王今晚舉行葬禮

•美國總統拜登今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。會後美日聯合聲明裡提到「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題」是1969年後、52年來美日聲明中頭一遭寫入台灣。

朝日新聞指出,菅義偉自認搶到「訪美第一棒」是外交勝利,不過在對中策略上讓人有準備不足的感覺。路透/Yomiuri

日媒看美日峰會: 菅義偉雖搶到頭香 但對中戰略準備不足

日本媒體說,對於將「台灣」寫進美日峰會聯合聲明,日本抵抗到最一刻。 美國官員告訴日媒,日本政府顧慮對中國的經濟依存很狡猾,「有點不平等」。但從日本的角度,美國有經濟實力觸怒中國,日本的經濟結構不同,這對日本又何嘗是公平的要求。有日官員嘆,「日本在實質上已被捲入美中競爭」。

從選擇「天下第一署」檢察長,到對辦案有功檢察長的拔擢,法務部長蔡清祥(圖)在這次的檢察長人事布局上,較先前更為謹慎。圖/聯合報系資料照片

檢察人事搬風 這次蔡清祥甩開「外部力量」想下一盤好棋?

檢察長人事調動大勢底定,呼聲最高的金門高分檢檢察長林邦樑在意料之中,接掌台北地檢署。雖然基層檢察官支持度高、年年高票入圍的林嚞慧,始終是法務部長蔡清祥任內的「遺珠」,面對檢審委員的質疑,蔡清祥今年最新回應是「另有重用」,實務界出身的蔡清祥,要留下什麼樣的歷史紀錄,檢察體系人人看在眼裡。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆