焦點話題

【移工續住誰埋單/下】防疫旅館一國多制 7縣市挺自家人拒收外地移工

為避免成了防疫破口,桃園市、台中市、台南市、新竹縣市、彰化縣、新竹縣市等都跟進高雄市,只收在地移工檢疫。圖為桃園機場旅客入客情形,與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片
為避免成了防疫破口,桃園市、台中市、台南市、新竹縣市、彰化縣、新竹縣市等都跟進高雄市,只收在地移工檢疫。圖為桃園機場旅客入客情形,與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片

入境移工確診新冠肺炎病例激增,高雄市今年7月拒收異地檢疫移工,遭勞動部發函糾正,高雄市衛生局昨天表示,仍堅持「在地檢疫」,保護高雄在地產業,也避免成為防疫破口;目前桃園市、台中市、台南市、新竹縣市、彰化縣等都跟進,只收在地移工檢疫。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

馬來西亞曾因為要全面檢測兼拘捕非法移工,弄得人心惶惶,防疫效果極差。路透

台灣不可忽視移工防疫 慎防如星、馬「因小失大」

上周「印尼移工確診,醫療費用全民買單,費用近億元」的斗大標題,勾起許多對疫情下移工權益的報導印象。新冠病毒從某方面來看其實很好理解,它一視同仁,不分種族、膚色,也不會看你收入高就不侵犯你,忽視它的影響力,都會吃足苦頭。

高雄市建議仲介公司與雇主,讓移工在居家檢疫期滿後多住防疫旅館7天,每天將補助住房費400元。圖/聯合報系資料照片

【移工續住誰埋單/上】高雄補助移工每日400元續住防疫旅館 業者喊誘因太低

我國新冠肺炎境外移入病例激增,多為入境移工,使得地方政府憂心成為防疫破口。高雄市衛生局表示,多名移工在居家檢疫14天期滿後才確診,顯見入境後第15至21天的自主健康管理期間,防疫層級得提升,高雄市「非強制性」建議仲介公司與雇主,讓移工在居家檢疫期滿後多住防疫旅館7天,每天將補助住房費400元。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆