焦點話題

RCEP成為中國對抗貿戰還魂丹 卻是台灣經貿新敵人

依據WTO統計,目前各國平均關稅約4.8%,預期在RCEP生效後降至零關稅。圖為南京龍潭港區集裝箱碼頭。中新社
依據WTO統計,目前各國平均關稅約4.8%,預期在RCEP生效後降至零關稅。圖為南京龍潭港區集裝箱碼頭。中新社

歷經8年談判,東南亞國家協會10國與中、日、韓、紐、澳15國終於簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),預計明年夏天各國完成批准程序後生效實施,啟動全球涵蓋人口最多與經濟規模最大的巨型自由貿易協定。中華經濟研究院東協中心主任徐遵慈表示,RCEP明年生效後,對我國衝擊既深且遠。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 3
RCEP 東協 FTA 關稅 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆