焦點話題

印度嫌RCEP是雙不合腳的鞋 部分成員國心裡話「不穿拉倒」

印度在去年11月4日第三屆RCEP高峰會後反悔不參加,擔憂與中國和東協其他國家貿易失衡是主因,圖為去年峰會上印度總理莫迪(左)與中共總理李克強(右)合影。美聯社
印度在去年11月4日第三屆RCEP高峰會後反悔不參加,擔憂與中國和東協其他國家貿易失衡是主因,圖為去年峰會上印度總理莫迪(左)與中共總理李克強(右)合影。美聯社

勉強穿上一雙不合腳的鞋,比不穿鞋還痛苦。這道理,印度最懂。所以在去年此時的RCEP峰會後,印度把這雙不合腳的RCEP鞋踢掉、不想穿了。明天(15日)除了印度之外,其他15國將簽署協議,某種程度上也代表印度在中國、部分東協國家眼中,也正是一雙不合腳的鞋,印度不穿,不穿就拉倒。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台灣在世界晶片製造領域有吃重角色,但政府沒有掌握好時機點,沒看到晶片可成為爭取疫苗的籌碼。路透

南韓用晶片和美國換疫苗 為何台灣有「護國神山」台積電卻換不到?

政府疫苗採購不力,和我國同樣有晶片製造實力的南韓以晶片「換到」疫苗,國家安全會議前副秘書長楊永明說,南韓企業懂得和政府配合,政府也懂利用機會,成功獲得疫苗;反觀我國政府在疫情爆發前覺得國內疫情好不需要,又鐵了心要扶植國產疫苗,沒看到晶片可成為籌碼,因此和南韓結果大不同。

【今日精摘】澳門在台辦事處暫停運作/國內無薪假人數攀升

•繼香港政府日前暫停在台灣的香港經濟貿易文化辦事處運作後,澳門特區政府宣布,設在台灣的澳門經濟文化辦事處,將於6月19日起暫時停止運作。據香港電台報導,在辦事處暫時停止運作期間,將會透過旅遊局設立的24小時熱線,處理一般查詢、在台澳門居民服務事項和求助個案,以及向台灣居民提供與澳門相關資訊。

北宜高通車,行政院長蘇貞昌率車隊通過被譽為「世界奇蹟」的雪山隧道時,蘇貞昌及坐在車上的3名前任閣揆都豎起大姆指,表情愉悅。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2006年雪隧通車 蘇貞昌開吉普車載3前閣揆衝啦

2006年6月16日 雪山隧道正式開放通車,名為蔣渭水高速公路的北宜高速公路全線暢通無阻,東西部行車時間縮短不少。雪山隧道興建時間長達15年,也創下了不少紀錄:首先,12.9公里的長度位居亞洲第1,世界第4;如果以「雙孔設計」,也就是2組隧道各自單向行駛的設計,雪山隧道是全球已經通車最長的雙孔公路隧道。...

今年端午連假交通部以防疫為由祭出史上最強匝道儀控管制,造成高速公路各匝道口車流嚴重回堵至平面道路,民怨四起。圖/聯合報系資料照片

交通部又栽在端午大魔王 蔡政府5年三任交長連假後必定舉行「道歉大會」

交通部長又為端午疏運道歉了。蔡交通部長又為端午疏運道歉了。蔡英文政府上任5年多,歷經四任交通部長,其中三任交長賀陳旦、林佳龍及上任僅2個多月的王國材,都栽在「端午魔王關」,一遇到端午國道疏運,即便政策大不同,但總惹得民眾怨聲載道,使端午連假幾乎等同交長的「道歉大會」。

親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露自導自演,假扮中共同路人攻擊疾管署,鄉民還發現他的妻子楊敏在民進黨社群中心任職。圖/聯合報系資料照片

大內宣變反指標?疫苗之亂民進黨認知作戰連連吃癟

民進黨近來在網路社群操作上頻出包。黨內人士表示,林瑋豐「反串事件」已是硬傷,接連再發生的「疫苗之亂」更是驚動督導網路社群業務的民進黨副秘書長林鶴明危機處理。回顧近一、二個月,民進黨在向來擅長的網路操作上可說是狀況連連。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆