焦點話題

印度嫌RCEP是雙不合腳的鞋 部分成員國心裡話「不穿拉倒」

印度在去年11月4日第三屆RCEP高峰會後反悔不參加,擔憂與中國和東協其他國家貿易失衡是主因,圖為去年峰會上印度總理莫迪(左)與中共總理李克強(右)合影。美聯社
印度在去年11月4日第三屆RCEP高峰會後反悔不參加,擔憂與中國和東協其他國家貿易失衡是主因,圖為去年峰會上印度總理莫迪(左)與中共總理李克強(右)合影。美聯社

勉強穿上一雙不合腳的鞋,比不穿鞋還痛苦。這道理,印度最懂。所以在去年此時的RCEP峰會後,印度把這雙不合腳的RCEP鞋踢掉、不想穿了。明天(15日)除了印度之外,其他15國將簽署協議,某種程度上也代表印度在中國、部分東協國家眼中,也正是一雙不合腳的鞋,印度不穿,不穿就拉倒。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

當英美都謹慎評估RCEP帶來的衝擊時,台灣恐低估所面對的經貿危機。美聯社

RCEP商機不是用加減法能算的 台灣莫再當鴕鳥

迄今為止,全球最大的單一自由貿易協定RCEP簽署了後,台灣的處變不驚,不能不說讓人印象深刻。像一位經濟學者就稱,它對台灣的衝擊頂多像一顆手榴彈。意思是它不會有大面積殺傷性,頂多有些民眾丟了工作,有些不能自己進行升級的廠商從此關門,如此而已。

RCEP最早由東南亞國協發起,第37屆東協峰會12日於越南河內開幕,此次峰會最大亮點是RCEP將在15日閉幕會前簽署。路透

RCEP之後…東協從主人變小弟 難當家做主還得看5大哥臉色

東南亞國協(ASEAN)十國馬上要面臨的是以東協為中心簽署的RCEP協議生效後,東協十國應該回歸其權力中心及功能中心的綜合體角色。只是,這樣的目標對東協十國實在是高難度的事情,東協想要當家作主,難道不該看看中、日、韓、澳、紐其他5個大客卿的臉色?

依據WTO統計,目前各國平均關稅約4.8%,預期在RCEP生效後降至零關稅。圖為南京龍潭港區集裝箱碼頭。中新社

RCEP成為中國對抗貿戰還魂丹 卻是台灣經貿新敵人

歷經8年談判,東南亞國家協會10國與中、日、韓、紐、澳15國終於簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),預計明年夏天各國完成批准程序後生效實施,啟動全球涵蓋人口最多與經濟規模最大的巨型自由貿易協定。中華經濟研究院東協中心主任徐遵慈表示,RCEP明年生效後,對我國衝擊既深且遠。

除了RCEP,大陸國家主席習近平平提出,大陸還將加快中歐投資協定(BIT)、中日韓等自由貿易協定談判進程。圖/取自新華網

中國幕後主導RCEP 其實北京早拍板進一步開放因應美中貿戰

歷經7年多努力,本月15日,東協十國終於與中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這不僅代表一個涵蓋全球近三分之一人口與GDP,史上規模最大的自由貿易協定誕生,更是北京當局近2年多來,在應對美國強力遏止中國崛起的一次重大突破。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆