焦點話題

【小英男孩/上】陳吉仲靠當美豬箭靶保位 但「蘇貞昌壓麥」藏玄機

行政院長蘇貞昌(右)日前在立法院為開放美豬美牛政策辯護,一度壓下麥克風,不讓農委會主委陳吉仲回答立委提問。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌(右)日前在立法院為開放美豬美牛政策辯護,一度壓下麥克風,不讓農委會主委陳吉仲回答立委提問。圖/聯合報系資料照片

農委會主委陳吉仲一改過去在社運及學界反對開放含萊劑美豬的立場,搖身一變成開放萊豬的強力捍衛者,屢遭在野黨及民團砲轟,要求下台。但據了解,執政高層對陳吉仲不計毀譽全力替政策辯護,以及親上火線與養豬業者溝通、化解疑慮的表現十分讚賞。

不過,綠營內部並非完全沒有不滿陳吉仲的聲音,即使是執政黨立委,對陳吉仲也沒在客氣,尤其是農業縣市立委。農委會日前無預警宣布桃竹苗地區停灌,引發軒然大波,府院高度關切,陳吉仲頻繁下鄉滅火,基層怨言還是不少。熟悉農業事務的民進黨立委更示警,明年全台水稻一期的灌溉用水是否足夠,農委會到現在也不敢打包票,就他推算,尤其冬季缺水的南部地區,明年一期灌溉用水極有可能不足,如果農委會無法事先應對再出問題,農民絕對會全力反彈。

陳吉仲是蔡英文倚重的「小英男孩」,和蔡英文在競選總統期間刻意栽培的「小英男孩們」,除了陳吉仲,內閣首長內還有多人擔任要職,隨著蔡英文連任總統後,他們站上第一線為蔡英文擋子彈,但挑戰接踵而來。小英男孩們真能屹立不搖?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

交通部5月4日將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。圖/聯合報系資料照片

台鐵公司化草案人力雙軌制 既有人員不影響、新員工將無公務員身分

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革。交通部5月4日將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公司化後,新進員工將不適用公務員規範,既有人員可保留公務員身分直到退休,也可結清年資轉勞工或自願退離,交通部將另編列14億元慰助金支應。據了解,本案預計下周將於行政院會討論。

台中一中學生在園遊會設攤,拿顏清標當活廣告。圖/取自PTT網路

學生大玩標哥哏 顏寬恒「手槍換水餃」幽默回應再創網路高聲量

鎮瀾宮董事長顏清標早年人在江湖大家稱「標哥」,顏家經常被拿來跟「消波塊」、「慶記(子彈)」等印象掛勾,但標哥直率的庶民語言,堪稱自帶流量的另類網紅,其實他本人不太上網,對網友的各種反應「後知後覺」!

【今日精摘】不支薪疫苗接種假上路/IDF衝出跑道馬公機場班機取消

•中央流行疫情指揮中心今宣布,即日起實施「不支薪疫苗接種假」,從接種日到隔天24時止都可申請,無需就醫或檢附證明。指揮中心統計發現,約有7到8%民眾接種新冠疫苗後第一天會身體不舒服而無法工作,因此與勞動部共同研議疫苗接種假,但對給薪卡關近一個月,今天終於有結論。

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,引發爭議。記者鄭超文/攝影

中央地方踢皮球?桃市府公文曝光 諾富特申請防疫旅館未指明2館

諾富特飯店疫情延燒,團客欣喜入住,卻不知踏進防疫旅館,直指飯店可惡、桃園市政府荒唐,暴露防疫旅館資訊不透明的問題。桃園市政府堅稱,諾富特僅二館申請為防疫旅館,飯店將一館作為機組員的居檢處,卻未向市府報備申請。...

台北市敦化北路台塑大樓十樓的外貿協會凌晨發生火災,消防隊員在現場搶救情形。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1988年台塑大樓失火 貿協辦公室付之一炬

1988年的今天清晨,台北市敦化北路台塑大樓發生大火,火苗自十樓外貿協會竄出,將十至十三樓的白色大樓外壁燻成一片烏黑,並造成台塑電腦中心員工王家勳、鄭萬枝兩人死亡,另有九人受傷,財物損失超過三百多萬元。據了解,台塑大樓十樓靠敦化北路一側是由外貿協會承租,1982年間同一地點也曾發生過火警,貿協外銷廠商電腦資料曾因此付之一炬。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆