焦點話題

【中藥鉛毒/上】血液骨頭都是鉛 受害者花數十萬解毒還要忍副作用

以治療鉛中毒為例,每顆解毒藥630元、每支解毒針2300元,每次療程10至14天,得口服數十顆藥或打數十支針劑,光買藥就花費2萬6至9萬6千多元不等。圖/聯合報系資料照片
以治療鉛中毒為例,每顆解毒藥630元、每支解毒針2300元,每次療程10至14天,得口服數十顆藥或打數十支針劑,光買藥就花費2萬6至9萬6千多元不等。圖/聯合報系資料照片

台中市爆發中藥鉛毒案後,涉案的兩名中醫師與藥廠負責人遭檢方收押,案情仍調查中。台中市衛生局追查,目前有36名患者血液鉛濃度超標,最嚴重的就是台中市前議長張宏年,血鉛濃度為標準值36倍;連同中藥材、中藥粉驗出超量重金屬的人數,總受害者共有44人。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台中市衛生局追查盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成多名患者鉛中毒,圖為盛唐中醫診所。圖/台中衛生局提供

盛唐呂世明陷鉛毒疑雲 悄悄改名是求改運還是洗白重新開業?

去年爆發中藥鉛毒案的台中市盛唐中醫診所院長呂世明,已被台中市醫懲會廢止醫師證書,等待衛福部審理,而呂世明最近被發現已悄悄改名「呂志霖」。受害者擔心呂世明想趁改名「洗白」,他日東山再起。不過醫界認為,改名到異地開業,仍可透過身分證字號勾稽身分,在案件確定前,要重新執業幾乎不太可能。

台中盛唐中醫鉛中毒受害者秀出自己的雙手「每天像爪子一樣」,神經受到傷害,手掌無法全完打開,無法拿筷子,無法拿湯匙,無法吃早餐,我的腳好像罪犯,「走路用拖的」。圖/聯合報系資料照片

全身痛、行動困難…中藥鉛毒受害者一輩子折磨 鉛毒為何在體內揮之不去?

台中盛唐中醫去年爆發中藥鉛毒案,台中地方法院下午首度開庭審理,台中市議員張彥彤等受害者分別出庭、旁聽。受害者想起吃中藥卻吃到鉛中毒,仍忿忿不平,尤其經過半年多治療,血鉛濃度原已逐步下降,但近期沉澱在骨頭的鉛又釋出,血鉛濃度再度上升,心情隨著檢驗指數起伏,加上中樞與周邊神經系統問題浮現,行動不便、大小便困難等,一輩子擺脫不了鉛毒命運,苦不堪言...

涉及中藥鉛毒案的盛唐中醫診所,目前已暫停看診,但診所內部正在重新裝潢。記者洪敬浤/攝影

【中藥鉛毒/下】假扣押盛唐中醫!受害者提團體訴訟 有望成醫療糾紛首例

台中市盛唐等中醫診所涉及中藥鉛毒案,受害者共44人,台中市法制局依消保法發起團體訴訟,已有29人簽署授權書,將委託消費者文教基金會向診所提告。台中市法制局針對涉案中醫師、藥商等人,協助向法院聲請假扣押當事人名下的不動產,包含已經暫時歇業的盛唐中醫診所。

中醫師為保護自己的藥方,未將處方釋出給病人,連病歷登記都有所保留,病人常不清楚買回家的中藥粉、水煎藥內容物為何。圖/聯合報系資料照片

【中藥鉛毒/中】盛唐中醫的神秘數字藥罐 揭開中藥不透明亂象

「為何硃砂、鉛丹會入藥?明明那就是不能吃的禁藥。」多名中藥鉛中毒的受害者,提起盛唐中醫診所呂世明醫師,心中都充滿不解。受訪病人說,呂問診很客氣,常說「把藥調整一下」,也提到「會用自費的藥材」,但到底自費藥材是什麼?看診過程醫師沒說,領回家的藥袋上沒有註明,「如果不是鉛中毒,恐怕還傻傻地在吃藥」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆