獨家幕後

【萊豬叩關/下】畜牧產業3大隱憂逼近 小豬農廝殺戰春節後開打

養豬青年聯盟理事長張佑誠表示,就算沒有開放進口萊克多巴胺豬,各國的豬肉也是依舊進口,國內養豬戶相互廝殺「這是很殘忍的事情」。圖/聯合報系資料照片
養豬青年聯盟理事長張佑誠表示,就算沒有開放進口萊克多巴胺豬,各國的豬肉也是依舊進口,國內養豬戶相互廝殺「這是很殘忍的事情」。圖/聯合報系資料照片

政府將在明年1月1日開放萊克多巴胺豬肉、30月齡美牛進口,對外宣稱對產業衝擊小,但本刊走訪肉商、基層養豬戶,產業鏈人心惶惶;因為養豬產業不僅要面對農產輸出大國企業化的進口產品輸台碾壓,未來也可能面臨關稅調降,以及消費力道薄弱問題,我國畜牧產業將何去何從。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

專家指出,美國養豬戶現在用萊劑的比例降到二成,甚至開始討論全面禁用。圖/法新社

【萊豬叩關/中】美國肉商為外銷逐漸停用萊劑 專家:台此時開放像「收垃圾」

20年來,萊克多巴胺不斷在全球引發爭議,萊劑雖能降低農民飼養成本,卻潛藏著動物福利的問題,不僅歐盟長年禁用,中國和俄羅斯也先後加入禁用行列。美國農業部為了爭取外銷市場,7年前開始投入資源、打造無瘦肉精計畫,輔導產業轉型,至今已有超過50家肉商通過認證,專家指出,美國養豬戶現在用萊劑的比例降到二成,內部甚至開始討論全面禁用,「台灣此時解禁是在收垃圾」。

桃園衛生局輔導業者標示與溯源 ,食安稽查大隊稽查員赴生鮮超市、賣場、小吃街及傳統市場,輔導業者,但我國食安管理人力不足是一大漏洞。記者林俊良/攝影

【萊豬叩關/上】政府三大漏洞不補 把食安責任轉嫁消費者

走進新北市新莊區一間熱炒便當店,午餐時間擠滿了人。菜單上豬肉炒飯、牛肉炒麵琳瑯滿目,轉頭細瞧,牆角處兩張泛黃的「本店使用澳洲牛肉」、「本店使用紐西蘭牛肉」貼紙,上頭還標「行政院衛生署」字樣,估計至少貼有七年了。另一家三重牛肉麵店長期貼著「本店僅用OO農場黃牛」。老闆說,開店第一天到現在玻璃門上的字樣沒有換過「這是我們店的特色」;被問及是否曾叫不到貨?老闆秒回「從沒缺貨過」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆