歷史揭密

蔣中正為反攻大陸 與美大使正面衝突、拒見逼退

蔣中正因美國大使柯克態度高傲,當面跟柯克起爭執,從此不見他,不看他的外交節略,逼得美國總統甘迺迪換人。圖/聯合報系資料照片
蔣中正因美國大使柯克態度高傲,當面跟柯克起爭執,從此不見他,不看他的外交節略,逼得美國總統甘迺迪換人。圖/聯合報系資料照片

美國官員到台灣,總是受到奉承,蔣中正總統對美國外交手腕知之甚深,雖然立場親美,卻不至於媚美,蔣中正因美國大使柯克(Alan G. Kirk)態度高傲,當面跟柯克起爭執,從此不見他,不看他的外交節略,逼得美國總統甘迺迪換人,柯克成了政府遷台以來,任期最短的大使。能把美國大使逼走,在中華民國外交史上,蔣中正可能是第一人。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

根據美國國務院檔案,823砲戰時,美國白宮與國務院不僅不想動用核武,還威脅利誘,迫使蔣中正總統放棄金門,蔣不願棄守。圖/聯合報系資料照片

823砲戰美國想動用核武護金門? 實情是只急著想甩鍋

1958年兩岸爆發八二三金門砲戰,外界近來以美軍打算動用核武對抗中共大作文章,根據美國國務院檔案,雖然國務卿杜勒斯是個反共大右派,但美國白宮與國務院不僅不想動用核武,還威脅利誘,迫使蔣中正總統放棄金門,蔣不願棄守,美國以12門240巨砲援助金門作為交換,施壓撤軍1萬5000人到2萬人,中共在砲戰發生後的10月6日宣布停火,美國馬上附和中共,順勢片面停止護航運補金門任務,不顧台灣運補金門風險,急著擺脫與中共發生軍事衝突的可能,美軍護航從此再也沒有實施。

1947年國共內戰擴大,美國杜魯門總統曾派遣二戰名將魏德邁(左)到中國瞭解內戰情勢,圖為魏德邁1969年2月底訪台。圖/聯合報系資料照片

為解國共內戰危機 美方曾提議張學良出任東北對抗共軍

1947年國共內戰規模擴大,國民政府與共軍全面開戰,美國杜魯門總統派遣二戰名將魏德邁到中國瞭解內戰情勢,魏德邁命令美國駐華大使館助理武官巴瑞特(David D. Barrett)提出國府改革措施的建議報告,巴瑞特提出撤換東北行轅主任熊式輝,任命張學良為東北民政長官,蔣中正與魏德邁意見不謀而合,但以陳誠取代熊式輝,至於曾經在抗戰前綁架蔣中正的張學良,當時已遷往台灣軟禁,蔣中正不同意讓張學良重返東北。

1973年我國駐越軍援團結束在越任務,國防部總政治作戰部執行官王昇上將(右)等高級官員至機場歡迎。圖/聯合報系資料照片

【永遠的莒光/下】中情局認證王昇是當年台灣第二號人物 卻因莒光日遍地開花下台?

當年國防部總政戰部主任王昇下台,根據中情局檔案解密,是被列為重大政治變局,見王昇當時的影響力。至於為何王昇會被蔣經國拉下來?層層回溯,恐怕不是因為莒光日擴大收看的原因......

中華民國總政戰部前主任王昇(左)一手催生華視與莒光日。圖/胡佛檔案館提供、Photo Credit:Mr.Kong T. Wang

【永遠的莒光/上】王昇難忘一手催生的莒光園地 外派巴拉圭也要快遞錄影帶看

當兵必看的回憶「莒光園地」,當年與華視都由王昇一手催生。王昇何許人也?曾官拜國防部總政部主任,後卻遭蔣經國罷黜、派駐巴拉圭任大使。蔣經國、王昇、、蔣彥士、郝柏村、莒光日,這幾個關鍵字背後是那個年代風起雲湧的故事......

毛邦初在美國爆料,當時的參謀總長周至柔(左一)也被波及,兒子兵役的事情被搬上檯面。 圖/聯合報系資料照片

【叛將追緝令/下】毛邦初遠逃墨西哥獄中逍遙活 老蔣無奈20萬美元認賠和解

毛邦初害得周宏濤萬里逃命之後,又祭出厲害招數,透露明確訊息給美國報紙,登出要命內幕:台北參謀總長周至柔寶貝兒子周一西,為了逃避兵役,在中華民國駐美大使館武官處,掛名當武官,卻是只掛名不辦事,人影都不見。這下子,事情大條了,鬧得美國輿論沸沸揚揚,駐美大使館顏面無光。因為,駐美大使顧維鈞都不曉得,有這種事情。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆