108課綱

成大積極借鏡國內外頂大的招生專業化模式,設立校級招生單位,更輔導科系提出學習歷程準備攻略,讓高中生更有方向準備書審資料。圖/聯合報系資料照片

成大9成5科系選才尺規化 教授審查不被資料侷限給分

成大作為第一批加入大學招生專業化計畫的頂大之一,積極借鏡國內外頂大的招生專業化模式,先是參考美國頂大、設立校級招生單位—教務研究專案辦公室,更輔導全校九成五科系提出學習歷程準備攻略,讓高中生更有方向準備書審資料。以下為成大教務研究專案辦公室主任蔡孟勳第一人稱專訪整理。

陽明交通大學希望從學習歷程檔案中,看出學生在興趣領域展現出的自主學習、探索力,但審完今年的資料,教授們還是難看出人才差異和特質。圖/聯合報系資料照片

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:教授給分難有差異

因應108課綱上路以及少子化、世界人才趨勢改變,大學選才也面臨變革。國立陽明交通大學在加入招生專業化計畫後,曾召集全校各系所一起開會,定調學校最重視的學生特質是「自主學習力」,希望找到具備此能力的學生。但今年審查完首屆108課綱學生的學習歷程檔案後,卻觀察到現實瓶頸。

清大的特殊選才借鏡史丹佛大學,要通盤考慮到每個學生擁有的資源,不能只看最後的成績單 。圖/聯合報系資料照片

揭密頂大招生策略 清大海外取經分析數據 選才就挑這種學生

因應108課綱上路以及少子化、世界人才趨勢改變,大學選才也面臨變革。教育部從2017年開始推動大學招生專業化,近6年砸下7.5億,希望大學建立審查評量尺規、定義學校人才培育目標,除檢視成績外,能更重視學生修課歷程與多元表現。如今成效如何?大學實務上觀察到哪些招生現況?聯合報數位版專訪國內4所頂大,揭開大學招生審查的神秘面紗。

本土語列入國高中必修課程,但師資、教材未到位,教學現場充滿焦慮。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本土語列必修學生更苦了? 高中生吐心聲 跟你想得不一樣

距離開學不到2個月,列入國高中必修課程的本土語師資、教材仍未到位,教學現場充滿焦慮。詢問實際要修課的高中生,發現學生對有機會學習本土語都抱有熱情,但也提出對師資和執行方式的擔憂,盼政府加強推廣、落實配套,不要辜負學生期待。

「本土語」列必修課程,不少教學現場面臨師資不知從何而來的焦慮。圖/聯合報系資料照片

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

距離9月開學不到2個月,國高中現場仍對最新的必修課程「本土語」充滿焦慮。因應《國家語言發展法》通過,111學年起國高中必修本土語,國一、二必修1節,國三可開設彈性課程選修;高中則是必修2學分,另可規劃選修4學分,依學生意願開課。 聯合報今年6月針對全台966所國高中發布的108課綱3周年民調,教師在開放式意見寫下2259則課綱心聲裡,國高中教師提到對本土語課程的三大困境,包含師資不足、排擠原有課程、教材未到位等。

加州大學系統(UC)一直是台灣學生赴美留學的熱門選擇,不過2020年宣布暫停採計SAT或ACT成績,引發各界譁然,在擅長考試的華人圈更投下一枚震撼彈。美聯社

世界頂大觀點/加州大學全面免試招生 亞洲家長跳腳之外有何借鏡

加州大學系統(UC)一直是台灣學生赴美留學的熱門選擇,不過2020年加大發佈新聞稿,宣布2021年至2024年,將「暫停」採計SAT或ACT成績,期間加州大學將持續開發新測驗,若2025年之前未成功研發,將延續免試入學機制,不再採計考試成績招生。消息一出引發各界譁然,在擅長考試的華人圈更投下一枚震撼彈,讓許多亞洲家長恐慌。 為何加大的招生策略會有如此大的改變?背後考量及實施成效如何?聯合報獨家專訪加州大學,取得校方書面回覆,為讀者完整揭露加大逐步走向免試入學的過程。108課綱強調培養學生多元能力,考招制度也因應變革,希望大學逐步擺脫考試選才思維,加大經驗可提供台灣借鏡。

北市數位實驗高中招生管道分「特殊選才」及「申請入學」,鼓勵以自主學習力強、自律性高的學生報考。圖/聯合報系資料照片

線上高中/北市實驗高中不向頂大邁進?教育局盼偏才型學生脫穎而出

台北市教育局日前宣布開辦台北市數位實驗高中,這也是全國第一所以線上教育為主軸的公辦公營實驗學校,今年6月展開招生作業,第一屆將招收3個班級共48名來自台北市、新北市、基隆市的國三畢業生。這所全新學校打著明星高中光環,由建國中學、北一女中師資團隊規劃,學生有7成的課程都不用到校學習,可以自己組織學習課程地圖,專為能夠自律學習、嚮往學習自由的學生所設計,但這項創新的教育型態也引發外界質疑,恐淪為網路版的明星高中。

台北市數位實驗高級中等學校T-School日前舉辦招生說明會,教室預計8月才會完工。圖/台北市教育局提供

線上高中/國英數變選修、3成實體課 北市實驗教育擺脫108課綱

籌設一年,全國第一所以線上教育為主軸的台北市數位實驗高級中等學校T-School日前成立,這所強調「整座城市都是我的校園」的線上高中,沒有實體校園,打破學習的時間與空間限制,甚至不受108課綱所限,把大學學測必考的國文、英文、數學等考科變選修,就是要讓學生自己當學習的主人。

清大建議學生,學習歷程檔案每份成果頁數應盡量控制在6至10頁,教授才有辦法吸收和消化 。圖/聯合報系資料照片

一份作品200頁教授傻眼 清大提醒學習歷程勿踩3地雷

大學申請入學日前放榜,今年是108課綱首屆高三生升學,學習歷程檔案成為學生二階書審、面試的重點資料,高中師生、家長都在觀望大學如何審查。聯合報專訪清大招生策略中心主任王潔,在審完今年首屆學習歷程檔案之後,清大有3個建議想提醒學生。以下為第一人稱專訪:

台大作為頂尖研究型大學,校方表示在審查個申學習歷程檔案時一定會重視基礎學科能力。圖/聯合報系資料照片

獨家解密台大如何審學習歷程 教授最想看這6點

台大作為頂大龍頭,高中端引頸期盼台大首次審完學習歷程檔案的觀察與建議。本報獨家專訪台大副教務長陳林祈、註冊組主任李宏森,台大在個人申請第二階段審查後訪問了近20位院系主管、第一線審查委員,整理出教授期望在書審資料看到的六大重點,並針對想申請台大的學生提出書審準備建議。以下為第一人稱專訪整理: