黑幫揭密

綽號「黑人」的郭信一在1990年代出道,曾因涉殺警案、偽造死亡證明等入獄。圖/聯合報系資料照片

「黑人」郭信一槍擊案 是消失的毒品或弘仁會宿怨惹來殺機?

桃園「黑人家族」代表人性物郭信一(綽號黑人)當街遭狙殺斃命,震驚全台灣黑道,凶手殺人動機究竟為何?江湖眾說紛紜,據檢警掌握線索指出,黑人家族重要幹部黃明誠與竹聯幫仁堂「弘仁會」有筆1億元債務瓜葛,弘仁會曾將黃明誠擄走囚禁,經郭信一出面「交保」,先付了5千萬元,才讓黃明誠獲釋,知情人士指出,郭信一當時誇口以「人身擔保」會清償剩餘的5千萬元,沒想到「票眼」遲未兌現,這句話是否要了他的命?有待專案小組釐清。

總統蔡英文(左前)去年與台北市道教會理事長黃承國(左一)、立委林昶佐(右三)、內政部長徐國勇(右一)等人一同出席艋舺青山王祭起駕儀式。圖/聯合報系資料照片

青山祭背後藏「黑色選票鏈」 扶轎政治學成問鼎大位者必修學分

九合一大選倒數白熱化,「哪裡有人、哪裡就有票」,香火鼎盛的寺廟不僅是兵家必爭之地,廟宇宗教慶典如即將登場的艋舺青山祭,自然成為藍綠白市長候選人難以迴避的糖衣。話說從頭,主辦方青山宮這一年來可說是風雨飄搖,先是有芳明館背景的主委黃清源遭人買凶槍擊,萬國幫的副主委許文旭上月也被尋仇狙擊,一連串的負面事件,讓青山宮與黑幫勢力無法畫清界線,但青山祭背後隱藏的「黑色選票鏈」,影響力深遠,各黨不敢輕忽,即便心中有所顧慮,也只能雨露均霑來個「黑白同框」,青山宮的扶轎政治學,已是問鼎大位者必修學分。

11月11日晚間艋舺青山祭爐主壇進行安座儀式,今年的頭家爐主黃邦儒率領數百名集團成員跪地參拜,整齊劃一的隊形占據和平西路街道。圖/讀者提供

「弘仁會」首度缺席青山祭 「同理家族」興起將改變萬華勢力版圖?

每年一度的艋舺青山宮暗訪遶境,不僅是台北城傳統文化祭典,也是國內各大幫派展現實力、建立人際網絡的重要舞台,紅壇大小是代表壇主地盤勢力的象徵,以往聲勢最浩大的組織,莫過於竹聯幫仁堂「弘仁會」,但「弘仁會」今年遇上掃黑,部分資金遭凍結,首度缺席青山祭,取而代之的是北台灣新興勢力「同理家族」,這群後起之秀是否能與「弘仁會」分庭抗禮,進而改變萬華勢力版圖,值得追蹤觀察。

竹聯幫主黃少岑兒子黃金寶(圖中紅圈者)在美國關押22年今年終於獲釋返台,黃少岑(圖中戴帽者)11日舉辦壽宴,黃金寶也出席,這也是父子兩人久別重逢後,首度在公開場合同框。圖/讀者提供

獨子在美關押22年獲釋 竹聯幫主黃少岑壽宴父子首度同框

竹聯幫幫主「么么」黃少岑今(11日)晚在東方文華酒店舉辦73歲壽宴,外傳「么哥」原有意在壽宴上,將幫主一職交給愛堂前堂主「叩頭」劉振南,後來因故打消念頭,但此項傳聞遭竹聯內部否認;有消息指出,「么哥」獨子黃金寶曾在美國持槍傷人遭判75年監禁,成為「么哥」這一生最大的牽掛,但黃金寶在海外關押22年後,近期終於獲釋返台,「么哥」想替兒子接風洗塵,並介紹幫中大老給兒子認識,因而低調宴客,這也是父子兩人首度在公開場合同框。

警大校長陳檡文遭爆料,他2017年擔任警政委員時,出入黑道豪宅招待所,引發爭議,這樁事件也扯出北台灣近年崛起一位「神秘富商」。圖/聯合報系資料照片

警大校長出入招待所扯出錢帥君神祕富商男友 連竹聯弘仁會都要狙殺他?

名模錢帥君同居人郭哲敏(綽號小明)被控從事地下匯兌,三年經手換匯金額超過27億元,還幫曾招待警大校長陳檡文去招待所飲宴的蘆洲角頭林秉文洗錢,是北台灣近年崛起的「神秘富商」,這位富商去年以被害人身分,前往北檢製作檢舉筆錄,指證竹聯幫「弘仁會」擄人未遂,導致會長林聖閎在過年前被羈押,「弘仁會」為此曾祭出江湖追緝令,誓言要跟郭男「戰爭」,替會長追討顏面,讓郭男久居海外一段時間;時隔不到一年,郭男的角色變成洗錢罪被告,但本月2日檢警搜索時,郭男又早一步出境,是消息走漏還是有人身安危顧慮?留下許多想像空間。...

竹聯幫蘭堂大老金端祥21日下午舉行告別式,現場估計約800人前往弔唁。記者蘇健忠/攝影

竹聯幫蘭堂大老告別式 英系黃承國列治喪名譽副主委

竹聯幫蘭堂大老金端祥本月初在台北市一家知名熱炒海鮮店酒後引發身體不適,昏迷跌倒送醫急救不治,享年64歲,由於蘭堂是隸屬竹聯幫主「么么」黃少岑的嫡系堂口,且金在幫內人緣極佳,竹聯幫為紀念金過去對兄弟的付出,今天在北市第一殯儀館替金舉辦盛大告別式;近日捲入高檔餐廳聚會疑雲的前國策顧問黃承國,此次也掛名金家治喪委員會名譽副主委,但今天黃並未出席告別式。

萬國幫要角邱國隆槍傷4人後挾持人質,與警對峙1個多小時後舉槍自盡。記者李隆揆/翻攝

萬華槍擊案 中生代大哥淪末路殺手 揭幫派人吃人

萬國幫要角「阿國」邱國隆槍傷4人後挾持人質,與警對峙1個多小時後舉槍自盡。他在結束自己一生前,揭露黑幫「人吃人」及兄弟反目的無情現實,還扯出地方角頭「萬國幫」及「河溝頭」的利益糾葛,在黑白兩道引發熱議。

艋舺角頭槍擊案驚動內政部、警政署,警方嚴防黑道互相報復。記者廖炳棋/翻攝

萬華槍擊案前 艋舺兩大角頭另樁新仇舊恨也扯上青山宮

萬國幫成員邱國隆昨晚赴台北市萬華區一處商業大樓開槍尋仇,傷及4人,其中一人是青山宮副主委、萬國幫「大哥」許文旭,邱國隆最後舉槍自戕,此案也讓青山宮再成話題焦點。其實今年6月「芳明館」角頭、艋舺青山宮主委黃清源經營的原生開發公司發生槍擊案,背後牽扯「威震集團」董事長、大同區角頭吳明達,也曾驚動警政高層大力掃黑。

威震集團董事長吳明達被控涉入雙北地區三起槍擊案,且經營職業賭場,還透過地下匯兌資助遭通緝的集團張姓幹部被台北地檢署聲請羈押禁見獲准。記者胡經周/攝影

威震董座吳明達涉洗錢收押 扯出2位超大咖隱形富豪相助

「威震集團」董事長吳明達被控買凶槍擊與洗錢遭羈押禁見,台北市刑大這次掃蕩威震,過程相當保密低調,原因是有兩名超大咖隱形富豪捲入吳明達洗錢案,一個是在台北迪化街經營布料買賣的「王董」,另一個則是在台南投資石油生意的「謝董」,兩人因協助吳明達匯款2千萬元到中國大陸,踩到地下匯兌的紅線,雙雙遭檢警拘提到案, 這兩位神秘富豪作夢也想不到,自己會因「掃黑」浮上檯面;特別的是,吳明達為強調自己不是黑道,還搬出「國策顧問」當擋箭牌,但最後仍被關押北所,編號2267。...

天道盟主「鐵霸」曾盈富(中)早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾。圖為年初他在「喜相逢麵館」包場宴客。圖/聯合報系資料照片

基隆藍綠都染黑?天道盟主「鐵霸」低調入監 「吉董」暫代盟主

天道盟盟主「鐵霸」曾盈富六年前遭黃姓建商指控教唆妨害自由,被法院判處一年二個月徒刑,儘管曾盈富以高等法院判決違背法令上訴三審,但理由未獲最高法院支持,全案駁回定讞,雖說天道盟近來捲入藍綠角逐基隆市長「染黑」風波,但曾盈富早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾;不過,依照江湖傳統,「龍不可一日無頭」,為穩定幫內軍心與秩序,天道盟精神領袖吳桐潭下令,話事人一職由副盟主「吉董」連正吉暫代。