黑幫揭密

天道盟主「鐵霸」曾盈富(中)早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾。圖為年初他在「喜相逢麵館」包場宴客。圖/聯合報系資料照片

基隆藍綠都染黑?天道盟主「鐵霸」低調入監 「吉董」暫代盟主

天道盟盟主「鐵霸」曾盈富六年前遭黃姓建商指控教唆妨害自由,被法院判處一年二個月徒刑,儘管曾盈富以高等法院判決違背法令上訴三審,但理由未獲最高法院支持,全案駁回定讞,雖說天道盟近來捲入藍綠角逐基隆市長「染黑」風波,但曾盈富早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾;不過,依照江湖傳統,「龍不可一日無頭」,為穩定幫內軍心與秩序,天道盟精神領袖吳桐潭下令,話事人一職由副盟主「吉董」連正吉暫代。

左為英雄本色海報、右為已將自己對外名稱改為「黃天陽」、人稱「陽董」的太陽聯盟盟主黃俊傑。圖/翻攝自海報、取自抖音

黑幫揭密/太陽聯盟盟主化身抖音「英雄本色小馬哥」 2人有何相似處?

一九八六年由大導演吳宇森推出的經典作品「英雄本色」,上映就打破香港票房紀錄,開啟一九八O年代黑幫電影的先河,當年由周潤發飾演的英雄人物「小馬哥」,不僅在亞洲造成轟動,其戴墨鏡、穿風衣、手持雙槍的模樣,迄今深植人心;近年,太陽聯盟盟主黃天陽(本名黃俊傑)常率領千名西裝部隊出席重要場合,有眼尖大陸網友發現,戴上墨鏡的黃天陽,神情與小馬哥極為相似,特別在中秋前夕,剪輯製作兩支「抖音」影片,頗有向台版小馬哥致敬的意味。

台北東區知名酒店大門口昨天凌晨驚傳命案,疑為了酒單拆帳問題爆口角,示意圖。與本新聞無關。圖/聯合報系資料照片

付酒單喬不攏爆殺機?解密東區知名酒店VIP包廂及共諜故事

台北市東區知名禮服酒店3日凌晨驚傳命案,凶手黃宇豪落網後供稱,與死者羅姓男子不認識,是羅男走錯包廂敬酒,雙方爆口角衝突,但知情人士指出,羅男與黃男其實是朋友,疑為了酒單拆帳問題起爭執,當時兩人是待在「VIP」包廂,「誤闖」機率很低,殺人動機恐不單純。

檢警情資顯示,台灣在柬埔寨搞詐團的黑幫以竹聯幫占比最多。圖為竹聯幫長堂涉嫌設水房、組車手集團,替柬埔寨詐騙集團機房提領贓款後購買泰達幣洗錢,今年3月被查獲。記者李奕昕/翻攝

黑幫揭密/竹聯幫東堂龍哥操盤電詐 柬埔寨「起桶仔」集資600萬就開桶?

台灣黑幫近年流行去柬埔寨「起桶仔」搞詐騙淘金,玩詐騙最重要的就是人力,因此詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操課,賺得盆滿缽滿歡喜返台,也有人受困海外遭凌虐毒打,甚至被當「豬仔」轉賣,命運大不同;最高檢察署與警政署發現,不少「被害人」其實潛藏加害人的角色,他們無法接受半軍事化的集中管理,做到一半就想臨陣脫逃,所以被要求支付贖金,起初被害人家屬都願意付贖,沒想到卻被詐團視為是另種商機,贖金價愈開愈高,導致家屬無力負擔,最後只能透過民間力量或報警求助,在媒體的推波助瀾下,局勢一發不可收拾,柬埔寨也被冠上人間煉獄的汙名。

艋舺角頭槍擊案驚動內政部、警政署,警方嚴防黑道互相報復。記者廖炳棋/翻攝

黑幫揭密/艋舺恩仇錄 兩大角頭火併 千萬債務引殺機

台北市萬華區「芳明館」角頭、艋舺青山宮主委黃清源經營的原生開發公司,今年4月遭林姓男子持衝鋒槍掃射7槍,警方查出擔任「威震集團」董事長的大同區角頭吳明達涉嫌買凶殺黃,6月拘提吳等11人。槍擊案驚動警政高層大力掃黑,還外傳有黨政人士介入協調,不希望縣市長選舉年有治安狀況,北市兩大角頭恩怨浮上台面。

近來槍擊案頻傳,警方採取強勢手段肅槍。記者邱奕能/攝影

行刑式槍擊震驚全台 黑槍氾濫就怕成「慶記」之國

全台頻傳槍響!南投縣某生技公司4死1重傷槍擊案,行刑式手法震驚全國;台中市3天2起槍擊,挨批「慶記之都」。槍砲彈藥刀械管制條例修法上路兩年仍黑槍氾濫,司法欠缺嚇阻力,民眾人心惶惶,衝擊治安。

竹聯幫東堂大老羅伯堅近年因心臟疾病纏身,日前選在敦化南路一家五星飯店舉槍自盡。圖/聯合報系資料照片

黑幫揭密/竹聯幫大老心臟一槍畢命 扯出中將兄長與話題女王往事

竹聯幫東堂大老羅伯堅近年因心臟疾病纏身,日前選在敦化南路一家飯店舉槍自盡,享壽67歲,手槍對準的位置不是太陽穴,也不是下巴,而是人體最重要的器官心臟,道上兄弟直言,「開槍打心臟就像死囚走到刑場,不腿軟的人很少,要很帶種才能做到」,顯示羅伯堅是屬於老派黑道,具有日本武士道精神,面對死亡毫不畏懼,這在當今以利益掛帥的江湖中,此類型人物已不復見;令人訝異的是,接聞噩耗、趕來指認屍體的家屬,竟是陸軍前中將羅伯起。...

竹聯幫副幫主孟維強母親告別式,今天上午在台北第一殯儀館舉行,竹聯、四海、松聯等各幫派領袖率眾出席參加公祭。記者林俊良/攝影

黑幫揭密/「偉強」母親告別式角頭齊聚 回顧竹聯平堂起落

竹聯幫副幫主孟維強(綽號「偉強」)母親林坤勉5月26日逝世,享壽80歲,18日在第一殯儀館舉行告別式,「偉強」是竹聯八大堂口平堂元老,近年代表幫主黃少岑出席各大公祭典禮,在道上具有一定的輩分和地位,包括四海幫、松聯幫、北聯幫及天道盟,都有大哥率隊參與孟母公祭,近來太陽聯盟、威震聯盟陸續與萬華角頭爆發砸店、開槍衝突,檢警不敢掉以輕心,動員警力到場戒備,防止擦槍走火。

2004年間,台中市柳姓娛樂大亨在街頭遭人槍擊身亡,背後是一段武鬥爭酒國名花的恩怨。圖/聯合報系資料照片

江湖那些事/為酒國名花結怨 娛樂大亨、黑幫大哥落得1死1殘

「江湖事、江湖理」規則由來已久,過去江湖人士碰到糾紛,可以講文也能動武。講文的,透過有地位的大哥大以第三方仲裁角色,衡情論理擺平雙方,若雙方不願談或無人斡旋,最後就是火拚。中部資深刑警印象最深的「武鬥」案件是2004年竹聯幫吳姓前堂主與娛樂業聞人柳姓大亨間的紛爭,雙方因一名酒國名花而仇恨深結,一人被槍打爆下體,另一人命喪槍下,徒留家屬無限悲傷。...

連千毅控告吳泓逸,主要是因為「勾惡」事件,「鳳梨」曾開直播指責連千毅破壞社會安定,警告要他適可而止。圖/翻攝臉書

江湖那些事/連千毅告鳳梨被酸「沒看過黑道告人」 刑警分析水恐深

連千毅之前因直播之亂,遭警方以組織、槍砲、詐欺等罪嫌送辦,仍在二審審理;他5月31日再與網紅「鳳梨」吳泓逸槓上而提告恐嚇,吳接到警方傳喚通知後,在臉書抱怨「沒看過黑道在告人的」。江湖事江湖理是道上規矩,連千毅不會不懂,選擇走司法途徑,資深刑警認為恐有幕後盤算。