U故事

U故事/「痛痛女孩」關節炎與HPV疫苗有關? 官司纏訟中

鄭同學原先在國中時還是個籃球好手,但疑似因為注射了HPV疫苗,讓她再也無法在籃球場上奔馳,她難過地指著膝蓋疼痛的地方說,關節痛起來時都像被螞蟻啃食,不僅睡覺睡不好,關節也沒有辦法出力。記者王彥鈞/攝影
鄭同學原先在國中時還是個籃球好手,但疑似因為注射了HPV疫苗,讓她再也無法在籃球場上奔馳,她難過地指著膝蓋疼痛的地方說,關節痛起來時都像被螞蟻啃食,不僅睡覺睡不好,關節也沒有辦法出力。記者王彥鈞/攝影

指著膝蓋疼痛的地方鄭同學形容,關節痛起來時都像被螞蟻啃食,不僅睡覺睡不好,關節也沒有辦法出力,鄭同學原先在國中時還是個籃球好手,但疑似因為注射了HPV﹛子宮頸癌疫苗)疫苗,讓她再也無法在籃球場上奔馳,享受眾人的歡呼。即便考上了大學,也因為病況每況愈下,讓她得休學養病。聊到鄭同學的病況,鄭同學的媽媽不禁潸然淚下,後悔讓她打了HPV疫苗,甚至自責「我現在以為我害她」,媽媽說一開始以為是成長痛或運動傷害,而且到醫院檢查皆無異狀,但直到與台灣女人連線求助,才得知有這情況的不只鄭同學。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
衛福部 疫苗 類風濕性關節炎 子宮頸癌 生活

系列文章

芒草心在2020年推動友善宿舍計畫,先找到願意租賃的房東,斥資100萬修繕,讓曾經的無家者有個遮風避雨的好歸宿。記者李文顥/攝影

不再孤獨死!「同屋共濟」共居宿舍緩解無家者收容難題

過年張燈結綵的日子,不少人都返鄉過年享受團圓的氣氛,但有一群人,仍處在無處可去的風險當中,龍山寺、北車常可看見他們裹著棉被、搭著紙箱抵擋寒風的模樣,為此芒草心協會在今年度推出了「大型共居宿舍計畫」,從友善宿舍計畫再升級,打造雅房模式的居住環境,讓曾經的無家者有個遮風避雨的好歸宿。

溫室中的珊瑚養殖缸在水質、水流、光照、溫度等各項細節都非常講究,其中光照部分,以藍白紅三種顏色照著日昇日落來自動化調配,照射的強弱也大有學問。記者蔡青縈/攝影

當海底熱帶雨林遇上熱浪殺手 「珊瑚復育」跟時間賽跑

珊瑚礁生態系總面積之於海洋,小之又小,但卻容納孕育了約莫25%的海洋生物,因此有海底熱帶雨林的美譽,只是近年來全球多處受到熱浪襲擊、降雨型態不穩定、冰川融化、海溫升高等影響,除了人類生存受到威脅之外,海洋生態丕變已經悄然發生,其中最顯著的例子之一,就是珊瑚大量白化。

紅海珊瑚被認為較為耐熱,因此有這裡有「全球珊瑚最後棲所」的美譽,不過或許是在氣候變遷、海洋暖化的影響下,記者潛入海底拍攝卻發現有部分珊瑚呈現白化狀況。記者蔡青縈/攝影

潛入紅海直擊生態 珊瑚「頂部鑽孔」竟是一種保護?

聯合報與願景工程此次組團前往埃及,採訪第27屆聯合國氣候大會,大會期間,團隊出海拍攝被認為「最為耐熱」的紅海珊瑚群礁,從海面往下探,在陽光的照射下,五顏六色的各式珊瑚,搭襯著位置或深或淺的礁體,堆疊出華麗壯觀的海底景致,而魚群悠游其中,是最靈動的點綴。

美濃農村田野學會總幹事溫仲良指著農地憂心的說,光電進駐農村關鍵在於租金高過農地承租行情,造成農民不願再務農,可能讓整個農業體系崩潰。記者游昌樺/攝影

漁電共生或共爭?直擊美濃光電政策與農地矛盾

在熱辣的冬日陽光照耀下,一顆顆橙蜜香番茄,等待由綠轉紅,生機蓬勃的美濃田野,約有4000公頃土地畫入特定農業區,屬於台灣珍貴的糧食生產地。青農蕭成龍返鄉耕作多年,成績亮眼,但現在不只擔憂氣候變遷下的收成量,還得煩惱光電將成為遮蓋農田的未來景觀。蕭成龍笑說,他現在最擔心「以後人家來採我的番茄,四周圍都是光電的話,哪裡有好山啊?」他直言他反對沿海發展的漁電共生,也往內陸平原的美濃延伸。 落實淨零與綠能政策的漁電共生,在特農區掀起抗議聲浪,但如果來到沿海開發區位較不敏感的台17線以東又是另一種光景,向陽優能電力公司在嘉義義竹、布袋約360公頃的土地上,蓋出312MW的裝置容量。向陽優能電力董事長陳貴光解釋,整個光電案場可以發出約4.2億度電,等於是養一隻蝦就可以發出一度電的漁電共生遠景。11月底的嘉義,雖然正值白蝦寒害的生長周期,但卻因為飼養在太陽能電板下的溫室,一年四季都維持在20度以上,一公頃的產量會比戶外多3到5倍,漁電共生也能當作對抗氣候變遷的台灣特有款。陳貴光強調,漁電共生的意思是就是養殖跟電同時存在,「不能只有種電,但下面養殖養的不好,外人都會講話。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆